Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Вулкан Этна

Извержение вулкана Этна 12 мая 2011 г.

Вулкан Этна расположен на восточном побережье о. Сицилия в Италии. Неподалеку от него находятся города Мессина и Катания. Этна – самый высокий из действующих европейских вулканов (чуть менее 3,4 км). Высота его, однако не является постоянной величиной и может несколько изменяться от извержения к извержению.

А они происходят часто –примерно 3-4 раза в год. Историческими фактами подтверждаются около двухсот крупных извержений этого вулкана, самое первое из которых в 1226 году до нашей эры. В доисторический период, примерно 15-35 тысяч лет тому назад извержения Этны носили взрывной характер и приводили к масштабным катаклизмам на континенте.

этна

Вулкан Этна фото 1.

Около 6 тысяч лет назад (то есть сравнительно недавно по меркам геологической истории) восточный склон Этны дал трещину и низвергнулся в море, вызвав падением огромной массы в морскую пучину катастрофическое разрушительное цунами, следы воздействия которого обнаруживаются в наше время исследователями в странах средиземноморского региона. Кроме основного кратера Этна имеет три или четыре сотни боковых кратеров. Лава никогда не извергается в месте старого бокового кратера, так как после извержения расплавленная масса, застывая плотно закупоривает это жерло, и лава при очередном извержении образует очередной кратер в том месте, где ей легче вырваться наружу.

этна

Вулкан Этна фото 2.

Вулканическая активность Этны, а также других вулканов Италии –Везувия, Санторини, вулканов Линарских островов обусловлена тем, что они располагаются в районе стыка Африканской тектонической плиты и Евразийской. Эти тектонические плиты непрерывно взаимодействуют между собой (Африканская плита смещается  в сторону Евразийской, как бы подныривая под нее), при этом выделяется колоссальная энергия.

этна

Вулкан Этна фото 3.

Несмотря на довольно частые извержения вулкана, некоторые из которых стирают с лица земли целые поселки, окрестности Этны довольно плотно заселены сицилийцами, для которых извержения Этны –дело обычное, зато почва здесь исключительно плодородная, а разрушенные поселки трудолюбивые итальянцы быстро восстанавливают. К извержениям вулкана местные жители привыкли и не обращают на эти «мелочи» повышенного внимания. А  вот для приезжих туристов извержение вулкана Этна , несомненно  представляет повышенный интерес и потрясающее зрелище.

этна

Вулкан Этна фото 4.

Некоторые исследователи вулканологи и геофизики отмечают, что в последнее время активность Этны усилилась и в какой то степени может свидетельствовать о предстоящих более масштабных извержениях. Как бы подтверждая эти слова, 12 мая 2011 Этна в очередной раз «проснулась», извергая потоки лавы и выбрасывая вулканический пепел.

этна

Вулкан Этна фото 5.

Власти Катании, в целях безопасности даже решили временно закрыть аэропорт этого города (Fontanarossa), взлетно-посадочная полоса которого расположена в непосредственной близости с вулканом и была частично засыпана вулканическим пеплом, для уборки которого в аэропорту задействованы специальные машины.

этна

Вулкан Этна фото 6.

Конечно, это доставило неудобства путешественникам, которые не смогли вылететь авиарейсами, на которые у них были билеты (зато они могли полюбоваться извержением). Тем не менее, все остальные аэропорты Сицилии (Палермо в частности) работают в обычном режиме и не закрывались.

Ссылки по теме: Страна вулканов – Исландия

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Полезные ссылки