Реклама
Поиск
Полезные ссылки
  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Карты МИР 2016

Банковские карты НСПК “МИР” в 2016 году

Реализация крупного по своим масштабам проекта – введение национальной платежной системы для банковских карт вышла на свою финишную прямую. И есть все основания полагать, что уже в IV квартале 2016 года и в течение 2017 года заключительный этап проекта будет полностью реализован.

На практике это означает, что использование карт “международных” (по факту американских) платежных систем VISA и Mastercard внутри России будет сведено к минимуму.

карты мир крым алупка
Немалое число российских банков уже начали в 2016 году эмиссию и обслуживание банковских карт ПС МИР, ну а конце сентября к ним присоединяется и “Сбербанк”, крупнейшее финансово-кредитное учреждение в Российской Федерации.
20 сентября был опубликован пресс-релиз Сбербанка, в котором сообщается о том, что Сбербанк закончил мероприятия технического характера, которые обеспечивают возможность использования банковских карт НСПК МИР в сети банкоматов и платежных терминалов Сбербанка, а также Интернет-эквайринг.
Поскольку Сбербанк является для российской кредитно-финансовой системы системообразующим (значимым), поэтому заявление его пресс-службы о начале полноценной эмиссии банковских карт и технической возможности их обслуживания представляется крайне важной точкой в реализации всего проекта НСПК МИР.
“Сбербанк” неохотно, и со значительным отставанием от других банков, осуществил внедрение карт НСПК МИР (например, на сайте банка карт МИР до сих пор нет в линейке предлагаемых продуктов).
Однако банк все-таки был вынужден подчиниться требованиям Федерального закона №101-ФЗ от 27 июля 2011 года “О национальной платежной системе” и Федерального закона №112-ФЗ от 5 мая 2014 г. “О внесении изменений в Федеральный закон “О национальной платежной системе” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Кроме того, как сообщают отдельные СМИ, правительство РФ планирует в течение 2017 года, в добровольно-принудительном порядке, организовать выдачу пенсий, зарплат работникам всех государственных и муниципальных учреждений, денежного довольствия военнослужащим и работникам МВД исключительно посредством перевода на банковские карты платежной системы МИР. А это ни много, ни мало – 60 млн. человек! Вряд ли Сбербанк хотел бы отказаться от такого количества клиентов.

карты мир
Внедрение национальной платежной системы в РФ впервые было опробовано еще в 90-х годах пришлого века. Таких попыток и в дальнейшем было несколько, но ни одна из них успехом не увенчалась по той причине, что VISA и Mastercard уже захватили этот рынок, и пробиться на него частным инвесторам было непросто, а государство относилось к самой идее хоть и положительно, но и без особого энтузиазма, не особенно желая вкладывать деньги и ресурсы в то, что и так неплохо работает. Такого конечно никто не мог предвидеть и ожидать, как поведут себя VISA и Mastercard, ибо они считались “надежными”. А повели они себя весной 2014 года по-хамски, это мягко выражаясь, по отношению к держателям карт из России. Проще говоря отказали им в обслуживании.
Руководство РФ “шутку” Mastercard и Visa оценило по достоинству. И с этих пор создание национальной платежной системы банковских карт стало одним из государственных приоритетов.
Разумеется, хорошим примером послужили страны, которые уже создали свою национальную платежную систему, без оглядки на международные платежные системы (по факту американские) VISA и Mastercard , и как выяснилось, поступили очень мудро и дальновидно.
В ряду других особое место занимается китайская платежная система банковских карт “China Union Pay”. Эта система, созданная в 2002 году, предназначалась исключительно для обслуживания клиентов внутри Китайской Народной Республики, тем не менее, начиная с 2012-2013 гг. Юнион Пэй начала выходить и на международные рынки финансовых услуг. В настоящее время Union Pay занимает 1-е место в мире по числу эмитированных карт (4 млрд. шт.), первое место в мире по числу обрабатываемых транзакций (опережая VISA). Карты Union Pay обслуживаются в банкоматах и терминалах 157 стран мира. Ну и конечно, пользователи этой системы защищены от недобросовестных американских платежных систем, так как все транзакции обрабатываются на территории КНР.
Ожидается выпуск кобейджинговых карт “Union Pay” – МИР, то есть в данном случае китайская платежная система будет выступать партнером НСПК МИР и такие карты будут обслуживаться сразу двумя платежными системами: отечественной, и, соответственно, китайской.
Любопытно, что подобное соглашение подписано НСПК МИР и с американской платежной системой American Express.
Тем не менее на сегодняшний день платежная система банковских карт МИР рассчитана прежде всего на использование внутри страны. А выход на внешние рынки это дело несколько более отдаленного будущего.
Создатели карт НСПК МИР обещают функциональность карты, не уступающую функционалу VISA и Mastercard а в чем то и превосходящую их.
Ну и конечно, их основное преимущество – это защита российских пользователей от вреда, который могут нанести ненадежные платежные системы третьих стран (в первую очередь VISA и Mastercard.
Следует отметить, что туристы, посещающие Крым, начиная с этого времени, и уж тем болем, в курортный сезон 2017 года не будут испытывать никаких неудобств связанных с банковскими картами. Имея на руках карту НСПК МИР любой ее держатель может оплатить ей услуги в терминале или снять наличные в банкомате.
В контексте данной статьи с удовлетворением отмечу, что некоторые российские учреждения уже отказываются принимать к оплате банковские карты VISA и Mastercard.
Речь идет, в частности, о ресторане “Dr. Живаго”, который находится в гостинице “Националь” в центре Москвы. Инициативу поддержал ресторан “Китайская грамота (Барвиха)”. Расплатиться картами “VISA и Mastercard” в этих заведениях невозможно, ибо к оплате принимают только карты МИР, Union Pay, American Express. Впрочем, для незадачливых обладателей “VISA” и “Mastercard” в этих ресторанах установлены банкоматы, где можно (пока) снять наличные деньги с этих карточек.

Полезные ссылки:

РНКБ личный кабинет вход онлайн банк

Пластиковые карты МИР РНКБ актуальная информация 2016

Метки: банковские карты мир для бюджетников

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки