Реклама
Поиск
Полезные ссылки
  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


Алупка XIX–XX

Алупка в конце XIX и начале XX века

Тот, кто бывал в последние годы в Алупке, в этом тихом приморском городке на Южном берегу Крыма, несомненно, скорее всего удивится, узнав о том, что Алупка на рубеже XIX-XX вв была крайне деятельным местом и жизнь здесь била ключом.

Население города в те времена приближалось к 1000 человек, в то же время в Алупке более или менее постоянно проживало около 5000 дачников .

Воронцовский дворец в Алупке - львиная терраса

Главными причинами высокой популярности Алупки в то время считают:
во-первых – архитектурный шедевр: Дворец М. С. Воронцова и прилегающий ландшафтный парк в английском стиле.
во- вторых – целительный климат, напоминающий Лазурный Берег Франции или побережье итальянской Лигурии.

Выдающиеся врачи XIX века объявили Алупку ни много ни мало, как климатической станцией. В опубликованных ими исследованиях утверждалось, что климат и природа Алупки крайне благотворно влияют на общее оздоровление организма и излечение заболеваний дыхательных путей, включая весьма распространенный тогда туберкулез.

Построенная в 1874 – 1875 годах железнодорожная линия связала Крым с материковой Россией, и курортное дело в Крыму получило новый размах, в связи с тем, что сюда стало значительно легче добраться.
Земельными угодьями Алупки тогда владели: внучка графа Воронцова Е. А. Воронцова Дашкова и князья Трубецкие.
Посчитав это дело выгодным, упомянутые крупные землевладельцы, решили разбить свои владения на более мелкие участки, с тем, чтобы сдавать их на условиях длительной аренды.

Любопытно, что если поначалу участки приобретали представители высшего аристократического сословия, то к 90-м годам ХIХ века и к началу XX века положение коренным образом изменилось. В Алупке начали едва ли не массово приобретать участки для строительства дач представители технической и творческой интеллигенции, а также врачи. А для простого люда строились санатории.
В 1902 году профессор Александр Алексеевич Бобров, при поддержке ряда меценатов и благотворительного фонда открыл в Алупке здравницу для детей, страдающих тяжелыми недугами.

Карта Алупки 1880 г.

Немало выдающихся художников творили в Алупке: Василий Суриков, Иван Шишкин и очень много других, не менее талантливых, но не столь известных.
Жителям и гостям Алупки хорошо известна база практики студентов Санкт-Петербургского художественного института по ул. Розы Люксембург. А ранее здесь была дача выдающегося живописца Архипа Ивановича Куинджи, которую он завещал Союзу Художников. Таким образом, Алупка конца 19-го и начала 20 века была веселой, деятельной и немного богемной.


Интересен тот факт, что западную часть Алупки населяли преимущественно люди консервативных, если не сказать реакционных, взглядов – сторонники “сильной руки”. Ну а восточную часть облюбовали вольнодумцы, сторонники переустройства мира и революционных преобразований. Что, впрочем, не мешало им вполне мирно сосуществовать в курортной Алупке.


Простой люд селился в основном на северной окраине Алупки, так называемой Слободке. Слободка включала в себя три части: Русская, Греческая и Татарская, где собственно и проживали компактно представители этих (и не только этих) народов.
Греки занимались выпечкой хлеба, держали кондитерские и кофейни. Очень ценились греки-каменотесы.
Татары выращивали табак и виноград, занимались торговлей. Татары – искусные повара, и это их качество также очень ценилось. История сохранила для нас имя шеф-повара – татарина Мемета, который служил в пансионе Шарлотты Громаковой. А впоследствии Мемет открыл свой пансион в Симеизе. Крымский татарин Б. А. Телепчи (перешедший в православие) владел несколькими домами а также гостиницей “Дюльбер”. Кроме этого частного отеля Телепчи, гостей в Алупке принимали гостиницы “Франция” и “Россия”.

Караимы же считались непревзойденными садоводами. Фруктовые сады караимов содержались в идеальном порядке. Деревья высаживались террасами, между ним проходили аккуратные дорожки, отсыпанные золотистым песком. Самыми вкусными плодами караимских садоводов считались груши поздних сортов. Урожай этих груш закупался знаменитым “Торговым домом Елисеевых”, который известен, среди прочего еще и тем, что для своих магазинов закупал продукты только самого наивысшего качества и являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Итальянец Витали держал в Алупке кондитерскую, которая располагалась в одном доме с лавкой писчебумажных товаров Левичинского.


Уместно напомнить, что Винный Подвал в Алупке воздвигнут  еще в 1829 году графом М. С. Воронцовым (т. е. практически в одно время с сооружением Алупкинского Дворца). Здесь работали уроженцы Франции – братья Собес и мастер винных дел Боржо. Качество производимого вина было отменным, и подавалось к столу государя, начиная со времен Александра III. Семейство Россе (также французы) держали в Алупке гостиницу “Франция” и магазин колониальных товаров.
В начале 20 века в Алупку пришли такие достижения цивилизации как: центральный водопровод, канализация и электроснабжение.

Первую электростанцию алупчане воздвигли в 1914 году. Электроэнергия подавалась в Воронцовский Дворец и некоторые крупные домовладения.
В 1911-12 гг известная в те времена фирма “Инж. Ф. И Платс и Ко” (санитарно-техническое бюро) проложила Шаанканский водопровод, который существенно улучшил водоснабжение Алупки.
Сплавную канализацию в Алупке построили в 1904 г. , что было довольно редким явлением в России, ибо центральной канализации не имели в то время даже многие крупные города.
В 1889 году в Алупке вновь открылась почта и начал работать телеграф. Сообщение с Ялтой осуществлялось паровыми катерами судовладельца Гавалло, автомобилями и конными экипажами.


Современники неизменно высоко отзывались о культуре торгового обслуживания в Алупке, обходительность продавцов, которые стремились максимально хорошо обслужить покупателя, всячески подчеркивали свою “европейскость”, и вместе с упакованным товаром неизменно вручали свои визитные карточки, например такого содержания: “Бакалейная, посудная, колониальная, железная и карамельная торговля Аджи Абибуллы Касим Эренди в Алупке”.

Путеводители, изданные в то время, кроме несомненных достоинств Алупки отмечали и определенные недостатки:
- маленькие пляжи, один из которых, кроме того, располагался прямо рядом с пристанью, что чистоту морской воды для купания никак не улучшало.
- практически полное отсутствие развлечений для отдыхающих. Газета “Русская Ривьера”, издаваемая в Ялте с ехидством писала: “В Алупке по-прежнему единственное развлечение для приезжей публики – иллюзионы, щеголяющие друг перед другом всеразличными “сенсациями”. Далее, газета сетует, что в Алупке негде послушать музыку, за исключением разве что гостиницы “Россия”.
Не приходится сомневаться, что одним из важных факторов, сдерживающих развитие Алупки, как курорта был ее административный статус, а именно селение, по факту деревня, но никак не город.
Активные горожане неоднократно организовывали инициативные группы, с целью изменить существующее положение дел.

Храм Александра Невского

Ходатайства в вышестоящие инстанции подавались и в 1899 году, и в 1910 году. Однако, бюрократические препоны делали все усилия алупкинцев тщетными. Формальным поводом отказать Алупке в статусе города было нежелание хозяев Воронцовского майората включения его в границы города. А именно на этом и настаивали инициаторы изменения административного статуса Алупки. Ибо вполне резонно полагали, что без этих владений (12% всей площади) функционирование Алупки, как города, крайне затруднительно, если вообще возможно.
Любопытно, что при этом князья Трубецкие, владеющие землями в западной части Алупки (Алупка – Сара) не только не возражали против включения их в границы города, но и готовы были подарить Алупке 200 сажень земли для обустройства рынка.
Несколько забегая вперед, отмечу, что вековая мечта алупкинцев о присвоении Алупке статуса города осуществилась только в 1930 году, то есть при Советской власти.

Метки сообщения:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки