Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Воронцовский Дворец в Алупке

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник

Воронцовский Дворец является главной достопримечательностью курортного города Алупка, расположенного на Южном берегу Крыма у подножия горы Ай-Петри.

Панорама Воронцовского Дворца в Алупке со стороны южных террас

Алупка
Алупка, первое упоминание о которой относится к 960 году, когда она входила во владения хазар, некоторое время входила в состав христианского княжества Феодоро и наконец являлась опорным пунктом генуэзцев все-таки попала под Османское владычество в 1475 году.
С 1475 года и по 1774 год Алупка была захолустной деревушкой в составе Османской империи. Возрождение Алупки относится ко времени присоединения Крыма к России, а наипаче с момента приобретения земель Алупки генерал-губернатором Новороссии Михаилом Семеновичем Воронцовым в 1824 году.

Панорамный вид Воронцовского Дворца в Алупке со стороны скал

Дворец – строительство
Строительство дворца началось в 1828 году и продолжалось 20 лет до 1848 года. Автором проекта Воронцовского Дворца является английский архитектор Эдвард Блор (1789-1879). Считается, что архитектор никогда не бывал в Алупке, однако имел исчерпывающую информацию о рельефе местности в районе строительства Дворца. Кроме того, Блор при проектировании учитывал тот факт, что фундаменты дворца по сути были уже сделаны, так как здание изначально оно начинало строиться по проекту Франческо Боффо и Томаса Харрисона.

План-схема Воронцовского дворца и парка

Первоначально был воздвигнут Столовый корпус (1830-1834 г), строительство Центрального корпуса проходило с 1831 по 1837 г. В период с 1838-го по 1844 год построены Башни, восточные флигели, Гостевой корпус, Хозяйственный корпус пятиугольного очертания. В 1842 – 1846 годах завершилась постройка Библиотечного корпуса.

алупка дворец

Воронцовский Дворец в Алупке

Дворцово-парковый ансамбль был завершен установкой скульптурных изваяний львов на центральной лестнице, которая ведет к главному входу, расположенному с южной стороны. Изваяния львов выполнил из каррарского мрамора итальянский скульптор Джованни Бонанни. Всего на центральной лестнице и у портала главного входа 6 львов (3 пары). Нижняя пара – “спящие львы”, вторая пара посередине подъема лестницы   “просыпающиеся львы”, третья пара львов – у входа “бодрствующие львы”.

алупка воронцовский

Воронцовский Дворец в Алупке

Здания комплекса Воронцовского дворца построены в основном из крымского диабаза. Диабаз – это горная порода вулканического происхождения, зеленовато-серого оттенка, диабаз имеет твердость, которая превышает твердость гранита в 2 раза. Для производства каменной кладки стен привлекались только самые опытные камнерезы и камнетесы, для которых это ремесло было потомственным занятием. Оно и понятно – диабаз очень сложный в обработке материал и требует не только отточенных навыков, но и , прямо скажем, мастерства. Также на постройке Дворца трудились оброчные крестьяне Московской и Владимирской губерний. Для производства земляных работ привлекался  саперный батальон.

Воронцовский Дворец в Алупке - башни Западного входа

Дворец расположен на террасе, возвышающейся на высоте 46 м над уровнем Черного моря и гармонично вписывается в ландшафт окружающей местности, сообразно конфигурации  гор. Дворец воздвигнут в стиле английского зодчества, при этом во Дворце причудливо соседствуют элементы архитектурных стилей не только разных направлений, но и эпох, начиная с более ранних и до XVI в. Примечательно, что более ранние элементы архитектурных стилей начинаются от Западных ворот Дворца и, двигаясь от них в восточном направлении, видим элементы архитектурных стилей, которые относятся к более поздним эпохам.

алупка дворец

Воронцовский Дворец в Алупке - Хозяйственный корпус

История Дворца после завершения строительства.
До 1917 года Двором владели три поколения семьи Воронцовых. После установления в Крыму Советской власти Алупкинский музей был национализирован и в середине 1921 года открыт открыт как историко-бытовой музей. Музей располагался в корпусах : Главном, Столовом и Библиотечном.  В 1927 году в Шуваловском корпусе был открыт санаторий “10 лет Октября”, а в хозяйственном корпусе расположилась курортная поликлиника с водолечебным отделением.

Воронцовский Дворец в Алупке

То , что Воронцовский Дворец уцелел в годы военного лихолетья 1941-1944 гг настоящее чудо, и даже двойное чудо. И произошло оно благодаря старшему научному сот руднику музея С. Г. Щеколдину. В первый раз он предотвратил разрушение Двора в 1941 г отступающими частями Красной Армии, а во-второй раз в 1944 г. предотвратил взрыв заложенной взрывчатки, которую теперь заложили саперы отступающего вермахта.

алупка львы

Воронцовский Дворец в Алупке

Как мог, он предотвращал разграбление музейных ценностей в годы оккупации, подвергая свою жизнь огромному риску. К сожалению, этот мужественный Человек и Гражданин не только не был удостоен награды за свой подвиг после окончания войны, но получил 10 лет лагерей за якобы “сотрудничество с оккупационным режимом”, таковы были суровые реалии тех лет. В 1991 году, стараниями прежде всего академика Д.  Лихачева,  С. Г. Щеколдин был полностью реабилитирован.
В 1945 году, с 4 по 11 февраля в Ялте проходила конференция глав союзных держав, определившая облик послевоенной Европы на десятилетия вперед. Дворец в Алупке использовался как резиденция для размещения делегации Великобритании, которую возглавлял премьер-министр Уинстон Черчилль.
С 1945 по 1955 г  Воронцонвский Дворец функционировал как государственная дача.
1956-1990 г. Вновь открыт музей
С 1990 г. и по настоящее время –Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник.

Частное жилье в Алупке в Крыму

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки