Джо Линн Тернер в Крыму

Joe Lynn Turner – Россия мой новый дом

Известнейший музыкант и вокалист групп Rainbow и Deep Purple Джо Линн Тернер до 2015 года никогда не бывал в Крыму. Но в 2015 году он выступил с серией концертов в Крыму 2 раза – в мае и августе.

“В России и в Крыму живут свобода и правда” – сказал Джо Линн Тернер.
Любители музыки в Крыму, разумеется, с нетерпением ожидали приезда Легенды мирового рока, и он не обманул их ожиданий.

Причем приехал, несмотря на угрозы и предостережения о небезопасности такой поездки.
Вот что об этом думает сам Джо Линн Тернер:
- В Крыму люди счастливы и улыбаются, на улицах играют дети. В чем здесь опасность?
- Я пою для людей, а не для политиков. Душа человека не имеет отношения к политике. На Западе колоссальная пропаганда и информационная война против России. Но правда с Россией и Крымом. Я счастлив здесь быть.

Джо Линн Тернер родился 2 августа 1951 года в семье выходцев из Италии в городе Хакенсак, штат Нью-Джерси (Hackensack, NJ). Музыка и книги были его увлечениями, начиная с самого раннего возраста.
С 1977 по 1980 год Джо являлся вокалистом группы FANDANGO. В 1980 году группа FANDANGO приказала долго жить, а сам Джо Линн Тернер оказался, по сути, без работы.

Как вспоминает Тернер, в один из этих дней, в его нью-йоркской квартире раздался неожиданный телефонный звонок. Джо поднял трубку, а человек на другом конце провода начал задавать ему вопросы, которые показались Тернеру дурацкими. Тогда он не выдержал, и попросил собеседника хотя бы представиться. Звонивший сообщил, что он является хорошим знакомым Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore), который находится здесь же, и передал ему трубку.
После пары малозначащих фраз, Блэкмор вдруг сообщил, что является поклонником Джо Линн Тернера, и предложил встретиться и спеть что-нибудь.

Немало озадаченный Тернер (поскольку, напротив, считал себя поклонником Ричи Блэкмора) отправился в Лонг Айленд на электричке, прихватив, для пущей уверенности, гитару.
На звукозаписывающей студии в Лонг-Айленде, где и было назначено прослушивание Тернера встретил Роджер Гловер (Roger Glover), продюсер Rainbow и собственно сам Блэкмор и предложили исполнить несколько композиций.
Блэкмор остался чрезвычайно доволен прослушиванием, и пригласил Джо Линн Тернера выступать вместе.

“Нет ничего такого, чтобы он не мог спеть” – отзывался впоследствии Ричи Блэкмор о Тернере.
Так началась карьера певца в знаменитом рок коллективе Rainbow. Для Rainbow период нахождения в нем Тернера оказался наиболее коммерчески успешным, и в первую очередь в США, где до этого они были не столь популярны, в отличие от Европы и Японии.
В 1984 году Ричи Блэкмор распускает Rainbow, ради воссоздания Deep Purple в одном из составов, который принято считать классическим.

После распада Rainbow в 1984 году Джо Линн Тернер занялся сольной карьерой и записал в 1985 году альбом Rescue You, А также, примерно в это время, им была сыграна роль в фильме “Blue De Ville” , где он предстал в образе исполнителя поп-музыки.

В 1988 году Тернер присоединился к гитаристу-виртуозу Ингви Мальстиму, вместе с которым, кстати, выступил в Советском Союзе (Москва, Ленинград). Одним из результатов этого турне стал видеоальбом “Live in Leningrad” (1989).

Карьера в Deep Purple

В 1989 году воссозданный Deep Purple начал испытывать проблемы с вокалистом, ибо Иэн Гиллан испытывал острый творческий кризис, что, в частности, выражалось в конфликтах с другими участниками группы, а то и в беспричинном пьянстве.
Тогда Ричард Блэкмор предложил рассмотреть кандидатуру Джо Линн Тернера. Но, после прослушивания, другие участники Deep Purple кандидатуру отвергли, посчитав, что для реализации их идей нужен вокалист несколько другого плана. Время шло, учасники Deep Purple уже переслухали километры и тонны записей, но нужный им вокал так и не находился. Тогда Ричи Блэкмор предложил пригласить на повторное прослушивание Джо Линн Тернера.
На этот раз Джо Тернер сразил Deep Purple, и он был принят в состав безоговорочно.
Ему тут же выписали чек на полмиллиона долларов и клятвенно заверили, что не будут просить его копировать вокал Иэна Гиллана.

Slaves and Masters Deep Purple

Работа над новым альбомом Deep Purple закончили к августу 1990 года, а 5 ноября он поступил в продажу. Публика тепло приняла пластинку, Ричи Блэкмор также был доволен работой. Но вот музыкальные критики отнеслись к альбому с прохладцей, и едва ли не в один голос заявили, что его трудно от личить по стилю от творений Rainbow. Что, в свою очередь, только способствовало наметившемуся расколу между Тернером, и другими участниками Deep Purple.
Масла в огонь подливал и сам Джо, который постоянно критиковал стиль игры группы, заявляя, что “сейчас так уже никто не играет”.

Работа над новым альбомом шла ни шатко ни валко. Выданный аванс заканчивался, а вменяемого результата так и не было. Звукозаписывающая компания поставила ультиматум, а участники группы потребовали отстранить Тернера и вернуть в группу Иэна Гиллана.
После увольнения из Deep Purple 15 августа 1992 года Тернер вернулся к работе над сольными проектами, а также создавал совместно проекты с известнейшими музикантами, в том числе и все с тем же легендарным Ричи Блэкмором.
В последние годы Джо Линн Тернер неоднократно выступал с гастролями в России: Санкт-Петербург, Владивосток …  и вот теперь – в Крыму.

Полезные ссылки: Хэштег  в твиттере Joe Lynn Turner #joe_lynn_turner