Реклама
Поиск
Полезные ссылки

История древней Пальмиры

Пальмира – жемчужина Сирии и всего человечества. Исторические сведения.

Каких только эпитетов не имеет Пальмира: “Невеста пустыни”, “Восьмое чудо света”, “Королева пустыни”. Изначальное звание Тадмор (арамейск.) , или по-гречески “Город пальм” – Пальмира, под этим именем город и обрел всемирную известность.

Первые документальные упоминания о Пальмире относятся к III-II тысячелетию до нашей эры и обнаружены учеными в архиве царя Мари, одного городов-государств Шумерской цивилизации (то есть до 1894 г. до н. э. – даты падения Шумерского государства).

история пальмиры

Триумфальная арка - Пальмира

С другой стороны, Иосиф Флавий и Библия (2-я Паралипоменон, гл. 8-4) прямо указывают, что город построен царем Соломоном (1010 – 928 гг. до н.э.).
Допускаю, что такое разночтение, аж в 1000 и более лет, обусловлено тем, что ко времени постройки Соломоном Тадмора (Пальмиры) на этом месте уже существовало некое поселение.
Тадмор расположен в оазисе сирийской пустыни на пути между междуречьем Тигра и Евфрата и Средиземным морем в 240 км от Дамаска и в 140 км от Евфрата. Понятно, что торговые караваны никак не могли обойти стороной этот город.

Амфитеатр - Пальмира

А Пальмира умело пользовалась своим выгодным положением в экономических и политических целях, будучи самоуправляемым самостоятельным государством. Но, конечно же, то и дело захватывалась и попадала под владычество всеразличных завоевателей, среди коих ассирийцы, вавилоняне, македоняне, персы, магометане…

Пальмира на карте Сирии

Здесь стоит упомянуть , что в древнем мире Сирия, в широком смысле, включала в себя обширные территории, от Средиземного моря и р. Кидн (Терсус-Чай) до Евфрата и от г. Тавр на севере до Аравии и границ Египта на юге.
Рим в течение длительного времени пытался покорить Пальмиру, но, несмотря на все его могущество, это у него не получалось, как например во время войны с парфянами в 41г.
Однако, в итоге Пальмира все равно была покорена Римом, вошла в Римскую империю, и даже воевала на стороне Империи с персами.

Римская империя и Пальмира - 268 год

Именно этот период (II-III вв. н.э.) считается периодом наибольшего расцвета Пальмиры . Однако (и это мы часто наблюдаем в истории) за пышным расцветом того или иного государства, затем следует крах и упадок.
Это и случилось в период правления царицы Пальмиры Зенобии ( 267 года по 272 год н.э.).
У Зенобии возникли разногласия с римским императором Галлиеном, который не захотел подтвердить титулы для ее сына Вабаллата, дарованные Римом предыдущему царю Пальмиры – Оденату, убитому заговорщиками в 267 году. Зенобия была женой Одената и была крайне возмущена, что титулы отца Одената не перейдут к его сыну.

Пальмира

Тогда, не долго думая, Зенобия объявила о независимости Пальмиры от Римской Империи, собрала серьезное войско, и захватила не только Сирию, но и множество прилегающих территорий, включая даже Египет и восточную часть Малой Азии. Мало того, планы Зенобии простирались гораздо дальше, вплоть до покорения самого Рима. Зенобия даже заказала специальную, искусно отделанную колесницу, на которой она должна была бы с триумфом въехать в поверженный Рим.

история пальмиры

Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру

В это самое время Рим , эта колоссальная империя, испытывал не только сильнейшее давление на своих границах от внешних врагов, но и тяжелую внутриполитическую борьбу, соопровождавшуюся распрями и заговорами. В итоге заговорщиками был убит император Галлиен. Воцарившийся вместо Галлиена Клавдий II вел успешную борьбу с нашествиями готов и алеманнов, одержав победы в нескольких крупных сражениях. Определенно, в свои 2 недолгих года правления, Клавдию было не до Зенобии и ее завоеваний. Как говорится, и других проблем хватало. А в 270 году Клавдий II и вовcе неожиданно умирает от чумы.
Ставший императором Аврелиан (его иногда называют восстановителем Римской империи) решил подойти к восстановлению могущества Рима на восточных границах более системно и решительно, в отличие от своих предшественников.
Серьезность намерений Аврелиан подтвердил созданием более чем внушительного экспедиционного войска ( 200 тыс. солдат!), причем 2 легиона IV Марсов и I Иллирийский были созданы им специально для военной кампании против царицы Пальмиры.
Переправив через Босфор всю эту армаду, Аврелиан взял несколько городов, подконтрольных Пальмире, причем многие из них сдались без боя. Затем Аврелиан пересек Таврские горы, и в 2-х сражениях победил армию Пальмиры.

Храм Баал-Шамина - Пальмира

Царица Зенобия укрылась в Пальмире, полагая, что запасов продовольствия и других ресурсов вполне хватит, для того, чтобы выдержать даже длительную осаду крепости от войск Аврелиана. Однако, вскоре положение осажденной Пальмиры оказалось не столь хорошим. Дело в том, что часть союзников, на которых рассчитывала Зенобия, отказались от нее и перешли на сторону римлян. Исход дела казался предрешенным, боевой дух защитников Пальмиры падал. Тогда Зенобия решилась на ,казалось бы, невероятный и смелый шаг. Она решила обратиться за помощью к персам, но это могла сделать только лично она. Понятно, что находясь в осажденной Пальмире сделать это было никак невозможно. С небольшим отрядом Зенобия совершает побег из Пальмиры, однако удача отворачивается от нее, и римляне перехватывают делегацию.
Узнав о пленении Зенобии, защитники Пальмиры сложили оружие и сдались на милость победителя.
Император Аврелиан не убил Зенобию, а вывез ее в Рим, с тем, чтобы провести ее во время своего триумфального шествия рядом со своей колесницей, закованную в цепи, как поверженного врага. Однако это был не обычный враг, и отдавая должное доблести и храбрости Зенобии, Аврелиан приказал выковать для нее специальные цепи – из золота, что в свою очередь, также символизировало крайнюю важность победы Рима над Пальмирой.
Более того, он подарил Зенобии поместье возле Рима и выдал (насильно) замуж за одного из своих сенаторов. И это в то самое время, когда в Риме убивали на раз-два просто политических оппонентов, а не то что натуральных врагов. Таким образом, Зенобия значительно пережила своего пленителя Аврелиана, который был убит в 275 году в результате заговора, организованного его собственным письмоводителем.
Не прошло и года, после захвата Зенобии Аврелианом, как жители Пальмиры вновь подняли восстание против Римского владычества, уничтожили римский гарнизон и провозгласили своим царем некоего Антиоха, родственника Зенобии.
Получив это известие, Аврелиан не стал терпеть дерзость и неповиновение жителей Пальмиры, и решил на этот раз действовать еще более жестоко и свирепо. Пальмира была вновь осаждена в 273 году и, после непродолжительного сопротивления, пала. Аврелиан подверг город разграблению и опустошению, разрушил множество построек.
После этого слава Пальмиры стала сходить на нет, и, в лучшем случае про нее можно было говорить как о перифирийном населенном пункте для той или иной цивилизации.
В VI веке Пальмира входила во владения Византийской империи, и именно в это время император Юстиниан I воздвиг в Пальмире несколько храмов.
В 634 году Пальмиру захватил известный арабский полководец Халед ибн аль-Валид, после чего на холме была построена крепость.

Арабская крепость на холме - Пальмира

В 1089 году в Пальмире случилось мощнейшее землетрясение, которое едва ли не сравняло город землей и это чудо, что множество древних построек все-таки устояло.
В 1400 году через Пальмиру проходили полчища тюркского завоевателя Тамерлана.
Город тем временем приходил в запустение. Местные жители (бедуины), конечно селились в этих местах, ибо здесь можно было добыть воду и была земля для возделывания растительных культур, да и материал для построек своих хижин можно было брать непосредственно от разрушенных архитектурных сооружений.
Европейцы же заново открыли для себя Пальмиру благодаря путешественнику из Италии Пьетро де ла Балле.
Однако убедить своих современников итальянскому путешественнику так и не удалось. Ибо казалось совершенно невероятным существование огромного античного города посреди Сирийской пустыни. В 1678 году негоциант из Англии Галифакс повторно отыскал Пальмиру, а еще через 70 лет, в 1751-1753 годах путешественники из Англии Вуд и Доукинс провели тщательное исследование развалин Пальмиры.

Зарисовки Вуда и Доукинса - Пальмира

Кроме того, ими были выполнены зарисовки Пальмиры, которые произвели большое впечатление на европейскую общественность. Можно сказать, что Пальмира стала входить в моду. Начали регулярно снаряжаться экспедиции для археологических исследований Пальмиры.

Зарисовки Вуда и Доукинса - Пальмира

В 1882 году на археологических раскопках в Пальмире наш соотечественник, князь Семен Семенович Абамалек-Лазарев обнаружил плиту из мрамора, на которой был высечен таможенный тариф Пальмиры 137 года, причем сразу на 2-х языках: греческом и арамейском. Эта находка имела в дальнейшем наиважнейшее значение для исследования арамейского языка.
В 20-е годы прошлого столетия Сирия была освобождена от власти Османской империи и передана под протекторат Франции.
Французские исследователи, при поддержке правительства, приступили к археологическим раскопкам на территории современных Сирии и Ливана.
Для того чтобы приступить непосредственно к масштабным раскопкам, французам вначале потребовалось переселить всех местных жителей, постройки которых были разбросаны то тут то там, среди объектов культурного наследия Пальмиры. Наконец, к 1924 году переселение жителей в специально построенные для этого кварталы (поблизости) завершилось, исследователи приступили непосредственно к раскопкам и, примерно к 1930 году Пальмира приобрела приблизительно такой вид, который существовал по-крайней мере до мая 2015 года.
Именно в мае 2015 года Пальмира подверглась нападению группировки ИГИЛ*, и это страшное бедствие стоило древнему городу новых несчастий и больших разрушений. Сражение за Пальмиру в мае 2015 года продолжалось 10 дней, однако правительственные войска не имели достаточно сил для отражения атак боевиков, вследствие того, что правительству пришлось перебросить часть сил на другой участок фронта, где также сложилось критическое положение. Поскольку боевикам об этом стало известно, то они этим и воспользовались, все что удалось Сирийской армии в мае 2015 года, это отбивать атаки превосходящих сил врага, чтобы дать возможность эвакуироваться бОльшей части населения Пальмиры, а также вывезти некоторое количество археологических ценностей.
После захвата города, боевики ИГИЛ* незамедлительно приступили к разграблению Пальмиры, террору мирного населения, совершению множества военных преступлений.
Руководствуясь только им понятной идеологией, основанной на человеконенавистничестве и пренебрежении к нормам какой бы то ни было цивилизации, боевики ИГИЛ* разрушили несколько объектов культурно-исторического наследия Пальмиры. Другие же объекты использовались как авансцена для жестоких расправ над мирным населением, которые боевики отнюдь не скрывали, а выкладывали в Интернет видео с этими расправами с явно пропагандистскими целями. Вина этих преступников не требует доказательств, ибо они сами собрали их для себя.

Первые фото освобожденной Пальмиры - 27 марта 2016 г

27 марта 2016 года армия Сирии в ходе специальной операции, которая тщательно планировалась, и осуществлялась при поддержке военно-космических сил РФ, освободила, после ожесточенных боев, Пальмиру.

Первые фото освобожденной Пальмиры - 27 марта 2016 г

Понятно, что полный масштаб разрушений, и работы, необходимые для восстановления объектов культурно-исторического наследия еще только предстоит установить, тем более, что многие архитектурные сооружения на сегодняшний день банально заминированы преступниками ИГИЛ*.

Первые фото освобожденной Пальмиры - 27 марта 2016 г

Не сомневаюсь, что после того, как проведение обследования Пальмиры станет хотя бы минимально безопасным, оно тут же начнется. А Пальмира будет неизбежно восстановлена, ибо это нужно не только Сирии, но и всем Объединенным Нациям.

ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в РФ решением Суда.

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Полезные ссылки