Реклама
Поиск
Полезные ссылки
  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Небо над Керчью 1943

Живым и павшим героям Великой Отечественной войны посвящается

Высадка морского десанта в р-не пос. Эльтиген, южнее Керчи, началась в ночь 1 ноября 1943 года.
По замыслу советского командования Керченско-Эльтигенская операция имела своей целью освобождение Керчи и всего Керченского полуострова.

стрелок ил 2

Воздушный стрелок ИЛ-2 за крупнокалиберным пулеметом УБТ

Основной десант высаживался северо-восточней Керчи (должны были высадиться 3 дивизии 56-й армии), на вспомогательный плацдарм в Эльтигене планировалась высадка одной дивизии 18-й армии.
Керченский полуостров обороняли германские и румынские войска общей численностью 85 тыс. человек с артиллерией и бронетехникой.

Высадка десанта Эльтиген

Эльтигенский десант ...

Высадка десанта проходила в крайне тяжелых условиях. На море разыгрался сильный шторм, враг вел артиллерийский огонь по судам десанта и подвергал их воздушным атакам, Керченский пролив кишел немецкими морскими минами. Из-за этого немало десантных судов вернулась на базу, часть погибла от огня противника.
Небольшой группе десантников, 2500 человек удалось захватить плацдарм в р-не пос. Эльтиген и закрепиться на нем.
Враг сразу же подтянул резервы и атаковал десант, намереваясь сбросить его в море.
Очень плохо у десантников было с артиллерией, переправить пушки оказалось еще сложнее, чем пехоту, а враг наседал, в том числе и танками.
Без авиационной поддержки при таких обстоятельствах пехоте держаться было крайне трудно, тем более выполнить поставленную боевую задачу.
Поддержку десантников с воздуха оказывал, в том числе 43-й гвардейский штурмовой авиаполк.
Летчики авиаполка совершали по нескольку боевых вылетов в день на штурмовиках Ил-2 с аэродрома Ханьково на Тамани. Авиаполк нес потери в самолетах и летчиках, но продолжал утюжить передний край врага и громил подходящие резервы противника.
Эту историю рассказал участник тех жестоких боев, воздушный стрелок Ил-2, 43 гв.шап, Георгий Афанасьевич Литвин.

георгий литвин воздушный стрелок ил 2

Георгий Литвин (справа), Тамерлан Ишмухамедов. 1943 г.

2 ноября 1943 года шестерка ИЛов взлетела со своего аэродрома для штурмовки переднего края врага в районе высадки Эльтигенского десанта. Группу штурмовиков прикрывали 2 пары истребителей ЛаГГ-3.
Замыкающим шестерки ИЛов шел штурмовик, пилотируемый Мансуром Зиянбаевым, в кабине стрелка – Георгий Литвин.
Перелетели через Керченский пролив, над плацдармом идет воздушный бой, а с земли враг встречает наши самолеты шквалом огня, стреляют из всего, что можно только.
Командир группы, майор Коновалов направляет штурмовики на передний край противника. На голову врага сбрасываются бомбы, штурмовики ведут огонь из пушек и пулеметов по наступающему врагу.
Тут же из-за облаков на группу наваливается несколько немецких истребителей, завязывается воздушный бой, в дело вступают и наши истребители, прикрывающие группу.

ил 2 керченский пролив

Штурмовик ИЛ-2, обнаруженный на дне Керченского пролива при строительстве Крымского моста поднимают на поверхность...

Сбить бронированный штурмовик, когда они идут в группе и под прикрытием истребителей не так просто, даже опытному немецкому летчику. Но в ходе боя группа теряет строй и замыкающий ИЛ Зиянбаева отстает от группы, очередью перебито СПУ (переговорное устр-во), стрелок не может предупредить пилота об опасности со стороны задней полусферы.
А одиночный штурмовик немецкие летчики считают уже своей законной добычей и на хвост Ила садятся два мессера. Благо на помощь приходит ЛаГГ из прикрытия. Стрелку ИЛ-2 и нашему истребителю удается, совместной стрельбой поразить одного немца и тот отваливает в сторону.
Но второй и не думает отказываться от атаки и заходит в “мертвую зону” ИЛ-2. Туда стрелок не может стрелять, мешают фюзеляж и хвостовое оперение своего же самолета.
До неминуемой гибели штурмовика остаются считанные мгновения, и мессер не открывает огонь из пушек только потому, что хочет подойти еще чуть ближе, чтобы наверняка пробить бронированный корпус нашего самолета.
Не долго думая, Литвин разворачивает свой крупнокалиберный пулемет и выпускает длинную очередь по немецкому самолету, сквозь корпус своей машины.
Риск огромный! Ведь можно было перебить свинцом тяги рулей управления. Но и так немец штурмовику ни одного шанса не оставил бы.

ИЛ-2 над Берлином!

“Мессер” “натыкается” на длинную очередь нашего стрелка, и, перевернувшись, падает на землю.
Нечего и говорить о том, что корпус ИЛ-2 превратился в решето после вот такой стрельбы. Но тяги рулей управления остались целы (повезло!) и штурмовик благополучно дотянул до своего аэродрома.
PS. История героического Керченско-Эльтигенского десанта трагична. 40 суток герои-десантники, к тому же блокированные врагом с моря, отбивали яростные вражеские атаки. Остатки десанта, 1440 человек были эвакуированы 11 декабря 1943 года на Большую землю кораблями Азовской флотилии.
Только по прошествии времени выяснилось, что своим мужеством и героизмом десантники сорвали планы врага по деблокированию Крыма и нанесении удара в тыл 4-го Украинского фронта.

Владимир Высоцкий. “Мы взлетали как утки …”

Интересные ссылки:

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки