Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Мир в Европе

Ялтинская конференция

Ялтинская (Крымская) конференция проходила с 4 по 11 февраля в Ялте в Ливадии. В ней приняли участие главы правительств стран антигитлеровской коалиции США, СССР и Великобритании (“Большая Тройка”).

Руководителями делегаций были : от США – президент Ф. Д. Рузвельт, от СССР – председатель Совета Народных Комиссаров И. В. Сталин, от Великобритании – премьер министр Уинстон Черчилль.

ялтинская конференция 1945Совещания проходили в Ливадийском дворце – бывшей летней резиденции русского царя. Делегации размещались : США – в Ливадийском дворце, СССР в Юсуповском дворце в Кореизе. Делегация Великобритании  в Воронцовском Дворце в Алупке.

Этот казалось бы незначительный факт (принцип размещения делегаций) также сыграл свою роль –а дело в том что Юсуповский дворец (где размещалась советская делегация) находится ближе к Ливадийскому дворцу, чем Воронцовский дворец в Алупке (британская делегация). таким образом Сталин прибывал в Ливадию на 2-3 мин. раньше Уинстонна Черчилля и имел возможность переговорить с Рузвельтом так сказать тет-а-тет, то есть без присутствия Черчилля. Именно в эти минуты было оговорено участие Советского Союза в войне против Японии на Дальнем востоке, которое непосредственно на конференции не обсуждалось, однако вошло в итоговый документ Ялтинской конференции.

На конференции в Ялте было в целом закреплено устройство Европы и европейские послевоенные границы и зоны влияния на почти полвека вперед.

Несмотря на подготовительную встречу делегаций стран антигитлеровской коалиции на Мальте еще очень многое было неясно и решалось именно здесь, в Ялте, в Ливадийском дворце.

Рузвельт вел свою дипломатическую игру и, несмотря на то что Великобритания являлась ближайшим союзником Вашингтона и была осведомлена о всех стратегических планах Америки, Рузвельт исходил из того принципа, что взаимодействие советского Союза и США имеет большее значение для влияние на процессы в системе международных отношений в глобальном масштабе, чем сотрудничество с Лондоном.

Кроме того, Рузвельт считал Великобританию колониальной державой, а демонтаж колониальной системы входил в концепцию США по послевоенному переустройству мира.

Ялтинская конференция 1945

Ялтинская (Крымская) конференция 1945 год

Остро стоял вопрос о послевоенном устройстве Германии. И хотя союзники соглашались, что она должна быть разделена, однако границы раздела и территории будущих немецких государств на конференции так и не были определены.

Советская делегация подняла на Ялтинской конференции вопрос о репарациях, которые надлежало взыскать с Германии в пользу стран антигитлеровской коалиции для возмещения ущерба от войны. Тем не менее конкретная сумма репараций в документах конференции озвучена не была из-за противодействия Великобритании. США же напротив поддерживали советскую инициативу по репарациям, согласно которой общая сума таковых должна была составить 20 млрд. долларов (из которых половину должен бы был получить Советский Союз).

Именно в Ялте было принято согласованное решение об учреждении Организации Объединенных Наций (ООН) которая и на сегодняшний день является самой авторитетной международной организацией.

Особенно активно Великобритания противилась решению колониального вопроса так, как это видели в США.

Нелегкими были переговоры по Польше. Предложение Великобритании вернуть Польше Львов было лишь отвлекающим маневром. На самом деле всех волновал вопрос послевоенного политического устройства Польши. В итоге с в целом незначительными оговорками возобладала позиция И. В. Сталина, который был крайне неуступчив в польском вопросе, располагая например такими аргументами как контроль над польской территорией советскими войсками на момент проведения конференции, а также сформированное просоветское правительство Польши. озвученное Рузвельтом предложение по созданию в Польше президентского совета из представителей различных политических сил было им же впоследствии снято.Восточная польская граница должна была соответствовать линии Керзона, а западная граница передвинута. По факту решениями по польскому вопросу и вопросами других стран Европы было подтверждено разделение Европы на зоны влияния – Восточная Европа – Советский Союз, а Западная Европа и бассейн Средиземного моря – зона влияния США и Великобритании.

По инициативе США на Ялтинской конференции была принята “Декларация об освобожденной Европе”, в которой провозглашались принципы демократии. А союзнические страны обязывались создавать в странах которые входили в зону их влияния условия для свободных и демократических выборов, а также согласовывать между собой политические и экономические вопросы в освобожденных странах при возникновении тех или иных проблем. Тем не менее по многим причинам ( и не в последнюю очередь вследствие объявления холодной войны западными странами Советскому Союзу в 1946 году) положения этой декларации так и остались лишь на бумаге.

В ходе двухсторонних переговоров в рамках конференции были достигнуты соглашения об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке. Был сохранен статус Монголии, а России возвращался Южный Сахалин и передавались Курильские острова, , Китайская восточная железная дорога переходила в совместное советско китайское управление.

Таким образом, следует отметить, что конструкции мироустройства и  миропорядка, созданные в ходе Ялтинской конференции, потребовавшие уступок и компромиссных решений от каждой из сторон (многие из которых решались с большим трудом) тем не менее оказались чрезвычайно устойчивыми, как для Европы, так и мира в целом. На это указывает тот факт, что самый взрывоопасный континент Европа, где в 20 веке зародились 2 мировые войны, почти полвека провел без сколь нибудь серьезных военных конфликтов. Развал Советского Союза в значительной степени сломал эту конструкцию взаимоотношений между европейскими государствами. Последовала череда кровавых локальных междоусобных конфликтов на территории развалин СССР  а затем и Югославии. А о том что мир не является чем то, раз и навсегда данным, отчетливо напомнили тотальные бомбежки авиацией  блока НАТО Белграда и других городов Югославии, агрессия и геноцид Грузии против Южной Осетии, террористические атаки против Лондона, Нью-Йорка, Москвы.

Решение вопросов мира и безопасности требует сотрудничества, взаимных усилий, готовности идти на компромиссы, что было ярко продемонстрировано правительствами стран антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции и может служить примером для  современных политиков как в Европе так и во всем мире.

Добавление 2017г.  Инспирированный США и ЕС госпереворот на Украине 2014 г., с последующей агрессией Украины против Крыма и Донбасса, прямая и косвенная поддержка США и ЕС террористов ИГ*, также свидетельствуют о том, что мироустройство Ялты 1945, его порядок, претерпели  значительную эрозию и прежде всего усилиями и в интересах глобальных политических элит.

* ИГ – террористическая организация признана таковой и запрещена решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г.

Полезные ссылки:

Ялта частный сектор апартаменты с бассейном для 4-5 человек Алупка ул. Ленина N-2

Метки сообщения: ялтинская конференция 1945 год,крымская ялтинская конференция,холодная война,участники ялтинской конференции,война с японией 1945 год, ялтинская конференция большой тройки, ялтинская конференция основные решения

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки