Реклама
Поиск
Полезные ссылки
  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


VISA и Mastercard снова отличились

Американские платежные системы VISA и Mastercard отключили от обслуживания ряд российских банков 24 декабря 2015 г.

В рамках проведения разбойничьей политики, которую правительство США осуществляют по всему миру, министерство финансов США, в лице своего управления OFAC (Office of Foreign Assets Control) занесло в черный список (SDN list OFAC) несколько российских банков.

виза и мастеркард запрещеныСледует понимать, что практика составления всеразличных черных списков и применение т. н. санкций в сфере торговли и экономики является совершенно обычным делом для США. Система всевозможных ограничений, контроля за их исполнением в США крайне сложна и запутана, но имеет одну исключительную цель, а именно: обеспечение конкурентного преимущества организаций и институций США в сфере международной экономики, торговли, и, соответственно , политики административными методами. Ясно же, что эти методы никакого отношения к механизмам рыночного регулирования не имеют.
Таким образом, используя банковские карты платежных систем VISA и Mastercard вы автоматически оказываетесь под колпаком Минстерства финансов США. Подчеркну, что VISA и Mastercard это именно американские системы , а не “международные”, как возможно кто-то ошибочно полагает.
Ну а Министерство финансов США может включить любое физическое лицо, или организацию в т.н. SDN list (черный список) по соображениям, которые я описал выше.
На этот раз “под раздачу” попали российские банки: Крайинвестбанк, Генбанк, Севастопольский морской банк, Мособлбанк, Инресбанк, ПАО КБ “Верхневолжский”.
Формальным поводом для включения данных кредитных организаций в американский стоп-лист стал тот факт, что данные банки работают в Крыму, либо (внимание!), каким-то образом связаны с другими банками или организациями уже находящимися под теми или иными т. н. санкциями США.
Как вытекает из официальных сообщений, размещенных на оф. сайтах вышеперечисленных банков ( в частности Генбанк, Верхневолжский и др.) ограничения по операциям с картами VISA и Mastrcard, начиная с 24.12.15 касаются операций, совершаемых за рубежом. Внутри страны никаких ограничений на использование данных карт нет (операции осуществляются по правилам НСПК).
Кооментарий, который разместил официальный сайт Генбанка от лица руководства правления АО Генбанк специально подчеркивает, что Генбанк привлекает финансовые средства на Российском рынке, обслуживает граждан России, и в том числе Крыма, как неотъемлемой части РФ, банковские активы, клиентские счета размещаются только на территории РФ.

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, выступая на брифинге 24 декабря 2015 г. пообещала, что Россия рассмотрит очередные враждебные и деструктивные действия США и подготовит “особенный” ответ.

Мария Захарова на брифинге 24.12.2015

Мария Захарова не расшифровала, какими могут быть ответные санкции, в отношении США, понятно, что они должны быть достаточно чувствительными и болезненными для США с целью компенсации ущерба от их политики.
Сущность предлагаемых ответных мер прояснил 1-й заместитель комитета Государственной Думы по эконом. политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Васильевич Емельянов ( фр. “Справедливая Россия”). Как сообщил г-н Емельянов, первоочередными мерами для компенсации ущерба от действий правительства США могут быть:
- запрет компаниям США оказывать услуги финансового консалтинга и аудита российским компаніям
- ограничение на использование в России банковских карт VISA и Mastercard
- постепенный отказ от закупки американской авиационной техники, в частности самолетов Боинг и вертолетов
- ограничение деятельности компании Coca-Cola на территории России

Также г-н Емельянов раскритиковал политику Центрального Банка и правительства РФ, которые абсолютно не учитывают изменение внешней ситуации за последние несколько лет. Центробанк и Правительство России должны повернуться лицом к интересам отечественной экономики и стимулированию отечественного производства – считает г-н Емельянов.

Ну и конечно, добавлю уже от себя, очень важно скорейшее внедрение банковских карт МИР национальной платежной системы.

Интересно:

- VISA – американская платежная система, основанная исключительно на долларе, в отличие от Mastercard, в которой в качестве основной валюты используется также и евро.
- До 1977 года банковские карты VISA выпускались под трендом BankAmericard, однако за пределами США система крайне медленно развивалась из-за ассоциации с Bank of America и негативного отношения к США в целом большинства населения почти во всех странах мира.

Полезные ссылки:

Апартаменты Форос 2-х комнатные цены коттедж Шангрила

Авиабилеты  Симферополь Крым поиск недорогих авиабилетов

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки