Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Саграда Фамилия в Барселоне

Церковь Святого Семейства (кат. Temple Expiatori de la Sagrada Familia).

Ярчайшее творение архитекторского гения Антонио Гауди. Церковь Святого Семейства, вошла во все справочники как образец долгостроя. Но таков был первоначальный замысел строительство должно осуществляться только на пожертвования прихожан. История собора, так по ошибке часто называют Церковь Святого Семейства, началась в тот момент, когда с простым книготорговцем Жузепе Бокабелья поделился своей мечтой молодой священник. Ему пришла идея построить храм, отражающий сюжеты и образы из Нового Завета, иллюстрирующий земную жизнь Христа.

Жузепе Бокабелья нашел людей, которые помогли ему начать строительство в 1882году, но так как все должно было происходить на пожертвования, темпы реализации проекта оказались медленными. Поначалу, за строительство взялся архитектор Франсеско дель Виллара, но разногласия с налоговыми инспекторами вскоре вынудили архитектора подать в отставку. Бокабелья нашел замену, был приглашен Антонио Гауди, который имел сомнительную репутацию, и был далек от религии. Но Бокабелья был уверен, строить храм должен человек с голубыми глазами.

Sagrada Familia

Саграда Фамилия Барселона Испания

Антонио Гауди полностью изменил начатый проект своего предшественника, обратившись к модному в то время архитектурному стилю арт-нуво и модерн. Чтобы прославить Святое семейство, Пресвятую Деву Марию, Иисуса Христа, двенадцать апостолов, и четырёх евангелистов, Гауди решает построить восемнадцать башен, похожих на замки из песка.

Центральный шпиль вместе с крестом , посвященный Иисусу Христу, должен был устремиться в высоту на 170 м, но при этом на 1 м ниже горы Монжуик в Барселоне. Гауди был уверен, что даже храм, посвященный Иисусу Христу не должен возвышаться над горой, творением самого Бога.

Саграда Фамилия

Саграда Фамилия Барселона

Храм состоит из трех фасадов, изображающих Рождество, Славу и Страсти Господни. Сами башни церкви должны быть облицованы разноцветной керамикой и цветным стеклом. На вопрос, зачем так тщательно расписывать башни, которые невозможно разглядеть с земли человеку, Гауди ответил, зато ими будут любоваться ангелы.
Антонио Гауди, отдал последние сорок лет жизни строительству Церкви Саграда Фамилия, после смерти его сменил Доминик Суграньес.

Саграда Фамилия Барселона

Саграда Фамилия Барселона

Но в 1936 году во время Испанской гражданской войны сгорела мастерская Гауди, а вместе с ней и модели и чертежи Церкви. Данное событие отложило на 4 года строительство. С приходом Франко, стройка продолжилась, но экономический кризис в стране, не позволял гражданам делать большие пожертвования, и значительное продвижение началось лишь в 1954 году, тогда и было начато строительство второго фасада – Страстей Господних.

фасад саграда фамилия

Саграда Фамилия - фасад

В 90-е годы, когда католические организации активно начали перечислять денежные переводы, строительство пошло полным ходом.

Саграда Фамилия декор

Саграда Фамилия - элемент декора фасада

7 ноября 2010 года собор освятил пап Бенедикт XVI, с этого момента церковь начала ежедневные богослужения. Окончательно завершить строительство планируется до 2030 г.
Видео: Саграда Фамилия – компьютерная модель – так будет выглядеть собор тогда когда строительство завершится.

Чтобы не спеша осмотреть г. Барселона, удобно расположиться в апартаментах. Апартаменты в Sitges – Arizona – 4/6 рассчитанные на 6 человек, и имеющие две спальни. Очень хорошее расположение на площади в 40 кв.м. Апартаменты находятся
в 350 m от песчаного пляжа. До города Centro urbano1000м. Супермаркет находится в двух шагах. Цена от 56 €/день.

Экскурсия в Саграда Фамилия сентябрь 2012 г.

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Полезные ссылки