Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Прогулка по Стокгольму

Прогулка по Стокгольму.

Для меня сентябрь всегда месяц очень напряженный. С трудом переношу переход на другой ритм жизни. Заканчивается лето, уходит тепло, стремительный темп на работе. Поэтому возможность вырваться во время уикенда из утомительного бега по кругу, приняла положительно. Отправились с группой коллег на круизном пароме  Рига –Стокгольм, полюбоваться на золотую осень в Швеции. Планы наши разделились на два лагеря. Одна группа решила взять обзорную экскурсию по Стокгольму (на автобусе 2ч. и час пешком), в оставшееся время, побывать в одном из многочисленных музеев, или пообедать в ресторане.

Я решила, что не хочу больше бежать за экскурсоводом, жадно ловить обрывки лекции, и утомленным взглядом собирать в памяти все объекты, на которые укажет мне знаток Стокгольма. Хотелось брести по улочкам, ловить ароматы города, натыкаться на неизвестное, и от неожиданности приходить в детский восторг. Меня поддержали две коллеги. Паром приходит в 10 часов в порт. Можно купить  билет на экскурсию по городу, и билет на общественный транспорт, непосредственно на пароме в службе информации. Экскурсия стоит 13Ls, билет на транспорт 2,72Ls.

Билет действует на все виды транспорта в течение одного часа. Поэтому мы решили первый час покататься по городу, и посмотреть метро, тем более что частично поезда метрополитена движутся над землею. Доехать до центра города можно на автобусах №76, 1, останавливающиеся рядом с терминалом. Желающие отправиться на экскурсию, найдут свой автобус на стоянке автобусов, правда нужно самим спрашивать у водителя, этот ли автобус экскурсионный. Зазывал как в Москве, с микрофоном на стоянке нет.

Мы благополучно добрались до центра города. Выйти можно на остановке, возле рынка, его видно заранее. Затем пройтись по пешеходной улице до старого города. Но мы пересели в метро. Кстати, вход в метро в Стокгольме обозначается буквой Т. Можно смело доехать до станции Gamla Stan, старого города, а дальше гулять пешком.

стокгольм

Стокгольм фото 1.

Центр находиться на островках, соединенных мостами.

Мы осмотрели Рыцарский остров (Риддархольмен), на котором расположена церковь Риддерхольмсчюркан (Riddarholmskyrkan). Средневековая монастырская церковь, место в прошлом захоронения шведских монархов, основана в 1270 году, видна из всех точек центра города благодаря своему ажурному шпилю. В наше время монархи желают быть захороненными в своих владениях. Церковь оказалась запертой, и мы отправились на набережную залива Риддарфьерден.

стокгольм

Стокгольм фото 2.

Под ногами шуршали опавшие листья лип, мы брели по средневековым улочкам, ориентируясь на три золотых короны, украшающие шпиль Городской Ратуши Стокгольма. Находиться она на Королевском холме Кунгсхольмен, выложена из красного кирпича в высоту 106 метров, украшена изнутри великолепным Золотым залом. Ратуша построена в 1911 году, тут же устраивается ежегодный банкет в честь нобелевских лауреатов. Мы любовались заливом, и заметили, что здание Ратуши и рябь морской воды очень напоминают пейзажи Венеции.

стокгольм

Стокгольм фото 3.

Теперь нужно осмотреть Королевский дворец. Рядом находиться музей Нобеля, вход бесплатный, можно сходить в дамскую комнату. Мы осмотрели несколько экспозиций, и направились к дворцу. Увы, смена караула, была очень скромной, без оркестра. Это сэкономило нам время, и мы продолжили свою прогулку, наслаждаясь ярким и теплым солнцем, которое щедро подсвечивало тысячи шпилей, уникальные скульптуры и других архитектурные творения красивейшего города Европы.

стокгольм

Стокгольм фото 4.

Чувствовалось легкое утомление, и мы решили устроить пикник в парке. Как и в любом европейском городе, в Стокгольме вы увидите людей, кушающих свой ленч на ступеньках  какого – нибудь муниципального здания, или в парке на лужайке. У нас в Риге, это почему то не прижилось. Погода была великолепной, и нам тоже не хотелось сидеть в помещении кафе. Так приятно было на лавочке в лучах не по- осеннему жаркого солнца,   со стаканчиком кьянти, кушать сыр бри и виноград. Мы выбрали парк  возле  памятника Карлу XII. Король, потративший всю свою жизнь на войны с Европой, указывал своим перстом на Россию. Но время берет свое, теперь Швеция проповедует миротворческие идеи.

Существует придание, что город Стокгольм возник, спустя 12 лет после Невского сражения. Россия неоднократно отражала набеги шведов. Благодаря битве на Неве, когда новгородский князь Александр Невский разбил Биргера Ярла, воинствующего шведского полководца, и родилась идея у шведов строить крепость, защищающую проход между Балтикой и озером Меларен (швед. Mälaren) на случай ответного удара со стороны Руси.

После отдыха мы вышли на знаменитый променад Стокгольма – торговую улицу Дроттнинггатан. Тут расположились многочисленные магазинчики, полные сувениров, и других товаров для туристов. Множество ресторанов и кафе зазывало вкусными ароматами. Выбрав подарки своим близким,  мы вышли к рынку на небольшой площади, с которого и началось наше путешествие по городу. Время было уже около 15 часов, пора на паром. В памяти остались яркие картинки городской жизни, а в душе полное чувство свободы от груза забот повседневной жизни. Каждый раз, Стокгольм приоткрывает новую страничку своей жизни, красочную, праздничную и манящую вновь приехать.

Ничего проще, как забронировать отель в Венеции, любоваться красотами этого древнего города Италии, прокатиться на лодке по знаменитым каналам, попасть на веницианский карнавал.

Интересная информация по теме сдаю квартиру в Дагомысе. Аренда жилья в Сочи посуточно и на длительный срок.

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки