Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Французская кухня

Гастрономическое путешествие во Францию.

Если вы считаете, что исторически изысканная французская кухня, это нечто эфемерное, спешу вас разочаровать, это очень сытная и жирная пища. Для данной кухни принято сочетание тушеных блюд с добавлением сыра и вина, что как нельзя лучше повышает иммунитет, дарит выносливость и физическую крепость, создает то настроение, благодарю которому и является царственной и знаменитой кухней.

Теплый климат и близость моря, богатство французского королевства и множество монастырей, весь этот букет и является первопричиной разнообразия и утонченности характера французской кухни.

Климат позволяет взращивать на земле яблоки и виноград, чтобы создавать потом вино и кальвадос. Море дарит изобилие морепродуктов. Благодаря колониям, французская кухня богата пряностями. Но все это, умело используя, довели до искусства монахи. Жили они обособленно, ни войны, ни перипетии бытовых неурядиц не мешали жить им радостно и покойно.
Масса свободного времени позволяло монахам, постигать и накапливать знания. Именно благодаря служителям церкви, люди познали искусство выращивания плодов и овощей. В монастырях за высоким забором удавалось создавать и сохранять виноградники и чудесные сады, оберегая их от разрушающих набегов неприятеля. На монашеском столе было разнообразие овощей в отличие от крестьянского стола, благодаря тайным знаниям.

Французские монахи выращивали на своих фермах каплунов и жирных уток. Птицу принято было кормить отборным зерном, чтобы потом мясо получилось нежным и ароматным. Процесс приготовления, к примеру, фаршированного фисташками каплуна мог занимать несколько часов. Это было равносильно  молитве или медитации.  Монахи первыми придумали консервирование продуктов. Мясо долго тушили, а затем, разложив нежнейшие кусочки в глиняную посуду, заливали кипящим жиром, чтобы уберечь мясо от соприкосновения с воздухом.
Особенностью французской кухни является разнообразие соусов, которые либо подчеркивают вкус основного блюда, либо объединившись с основным блюдом, как к примеру соус винегрет, создают единый букет. Во французской кухне порой соус готовиться дольше, чем основное блюдо, да и стоимость его порой не входит не в какое сравнение с тем кусочком рыбы, или мяса к которому его подали.


Самыми распространенными ингредиентами соусов являются сыр и вино. И при этом главный девиз французской кухни «чем жирнее, тем вкуснее». Вспомните знаменитое фуа-гра – паштет из гусиной печени. Или круассаны, в которые на 200гр сливочного масла приходится 400гр муки.
Во французской кухне принято все измельчать, к примеру террине- запеченной в духовке в форме блюдо из рубленого мяса. А салат «оливье»? Поговаривают, что изначально в данном салате в оригинальном рецепте присутствовали рябчики и черная икра. Главной ноткой таких блюд является то, что они должны дойти, то есть всем ингредиентам желательно хорошо пропитаться ароматом друг друга. Поэтому и рагу и фрикасе нужно выдержать хотя бы час, а то и сутки.
Но время имеет свою власть и на французскую кухню. В восьмидесятые годы прошлого века произошел переворот в сознании ведущих поваров Франции. Чтобы следовать моде на здоровое питание, ведущими поварами были разработаны рецепты, в которых сведено к минимум содержание жира и сахара. Блюда теперь готовятся быстрее. Порции столь малы, что невозможно переесть, а можно лишь отведать изысканного блюда.

Медики и диетологи советуют ежедневно потреблять не меньше чем 6-8 стаканов воды. Конечно это должна быть чистая вода. Я думаю что экологически чистая бутилированная вода лучше всего подойдет для этой цели,

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки