Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Балтийское море

Балтийское море

Вчера купалась на море. Только какое же это море? Рижский залив (латыш. Rigas juras licis, эст. Liivi laht) это не море, для истинных морских волков. Слегка соленая болотного цвета волна набегает на мелкий песочек, переливающийся всеми оттенками янтаря. Когда то в детстве, стоя на берегу, Саулкрасты, я вглядывалась вдаль, туда за горизонт, куда вечерами садится солнце.

Мне казалось там Швеция, древние викинги вот вот покажутся на своих тяжелых ладьях. Оказалось, там другой берег Рижского залива Юрмала. Такой глубокий наш Рижский залив, врезается далеко в материк. Да и сам залив заканчивается с одной стороны у пограничного поселка Колка, в этом месте волна балтийского моря набегает на волну рижского залива, образую характерный вал, своего рода разделительную полосу.

Балтийское море

Балтийское море май 2010

В шести километрах виден старый маяк, мигающий своим глазом во все стороны моря. С другой стороны рижского залива, эстонский город Пярну. Как бы отделяя залив от моря, раскинулся эстонский остров Сааремаа.
Есть еще три залива у Балтики, Финский, Ботнический, и Куршский. Само море, известно еще под одним названием – Варяжское море. Омывает берега Финляндии, Швеции, Германии, Дании, Польши, Латвии, Литвы и России.
Финский залив (фин. Suomenlahti, эст. Soome laht, швед. Finska viken)занимая в длину 390 км достаточно мелководен максимальная его глубина 115м. главный город залива Санкт –Петербург.

Балтика карта

Карта стран Балтии

Ботнический залив(финск. Pohjanlahti, швед. Bottniska viken, англ. Gulf of Bothnia) это север балтийского моря, омывает берега Финляндии, Швеции, и Аландские острова. Особенностью Ботнического залива является то, что на севере он становиться настолько пресноводным, что там обитает речная рыба.
Куршский залив примечателен уникальным творением природы, Куршской косой, отделяющей залив от балтийского моря. Главные города залива Клайпеда и Неринга.
Крупные острова : Сааремаа, Эланд, Волин, Готланд, Борнхольм, Рюген.
Крупные реки, впадающие в Балтийское море — Западная Двина(Даугава), Нева, Неман, Висла, Одер, Преголя, Нарва, Вента.

Полезные ссылки:

Отдых на Черном море Эллинги в Алупке Номер 51 Крым

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Полезные ссылки