Гейрангер фьорд

Автомобильная поездка по Норвегии. Дорога к Гейрангерфьорду (норв. Geirangerfjorden. Водопад Gudbrandsjuvet.

Сегодня мы планируем покорить Гейрангерфьорд. Так как с первого захода нам не довелось осилить подъем по Лестнице Троллей, второй рывок мы предприняли утром, четвертого дня путешествия. Проснувшись пораньше, я заметила, что Наталья уже заварила себе чашечку кофе. «Как ты думаешь, с какой стороны светит солнце», поинтересовалась она. Мы тщетно пытались ориентироваться среди нависших гор, облака старательно скрывали от нас рассвет. Но все-таки, нам удалось заметить нежный луч солнца, и Натали уверенно начала делать комплекс йоговской гимнастики «приветствие солнцу». Как оказалось позднее, не зря, весь день нам сопутствовало солнышко, а мы смогли запрятать подальше дождевики.

Трасса 63 удивительно красива, хотя местами выглядит абсолютно безжизненно. На склонах гор, очаги не растаявшего снега. Огромные валуны, или россыпь камней, напоминают о том, что горы могут быть непредсказуемыми.

Гейрангер фьорд

Норвежские фьорды, удивительное творение природы, стремятся увидеть многочисленные туристы. Само понятие фьорд означает в переводе с норвежского – залив. 10 тысяч лет, ледниковый период на нашей планете стал постепенно отступать, ледники, покрывавшие северную часть Европы таяли, разрушая горные породы Норвегии. Этот процесс продолжается и в наши дни, побывав на леднике Бриксдален, я сравнила фотографии четырехлетней давности. Ледник действительно уменьшился в размерах.
Не пропустите по дороге на Гейрангерфьорд невысокий, но очень бурный водопад Gudbrandsjuvet. Место оборудовано стоянкой, и смотровой площадкой, где можно провести не один час, наблюдая как пениться вода, ревет, срываясь вниз сквозь узкие проломы в горной породе. По дороге обратите внимание на поля клубники, кусты достигают в высоту практически пол – метра, напоминая кустики смородины. Впечатление от ухоженных садов, ломящихся от урожая плодовых деревьев, заставило нас задуматься. Может это чудодейственный климат Норвегии, или трудолюбие жителей, терялись мы в догадках.

Водопад

Водопад

Проехав очередной тоннель и паромную переправу, перед нами открылась удивительная картина. Практически с обрыва, казалось на расстоянии вытянутой руки, мы увидели жемчужину Норвежской природы – Гейрангерфьорд, ответвление Сторфьорда. Уникальность фьорда в том, что он не большой, около 18 километров в длину, но удивительно красивый, благодаря перепадам высот. Обрамляют его горы, покрытые лесом, достигающие 1500 метров в высоту (гора Даллсниба). В лесах водятся волки, олени и другие дикие животные. Глубина фьорда доходит до 500 метров, что позволяет подплывать к городку Гейрагер не только огромным атлантическим лайнерам, но поговаривают, заплывают и киты.

фьорд

фьорд

В Гейрангере есть музей, посвященный природе фьордов. Население всего 300 человек, но за лето тут успевает побывать около полумиллиона человек. К городку ведет серпантин Дорога Орлов, по крутизне не уступающий Лестнице Троллей. Украшают Гейрангерфьорд водопады. На одной стороне расположился водопад Семь Сестер, а напротив водопад Жених. Красивую легенду рассказывают местные жители. «В давние времена, один бесстрашный воин Торир, искал себе жену. Узнал смелый викинг, что в деревеньке на берегу фьорда живут семь красавиц – сестер. Взяв с собой фату их тончайшего шелка, Торир пришел свататься к девушкам, но увидев красавиц, застыл в изумлении. Не смог храбрый воин сделать выбор и превратился в красивейший водопад. Девушки сами превратились в тончайшие струи воды, срывающиеся вниз с полутора километровой высоты».
По фьорду организуются паромные круизы, но ярчайшие впечатления можно получить, проделав путь, спустившись и поднявшись по двум серпантинам дорог, имеющим уклон до 12 %.

смотровая площадка

Смотровая площадка

Мы сделали небольшую остановку, по пути на Далсниббу. Альпийские лужайки, горный ручей, нежные колокольчики и ромашки. Вдали виднелись редкие домики, крыши которых поросли травами. Строения сливались с природным ландшафтом, и в тоже время казались живыми уютными существами. «Чисть горох, что зря едешь» велел брат. Хоть и младший, но все равно слово-закон.

Хотелось бы в следующий визит в Норвегию, разбить палатку не у комфортабельного кемпинга, а тут в горах на лоне природы, на фоне Гейрангерфьорда. Но мы спешим дальше, к леднику Бриксдален.

Полезные ссылки:

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы

MAXCACHE: 0.27MB/0.00078 sec