Реклама
Поиск
Полезные ссылки
  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


Храм Христова Воскресения Форос

Форосская церковь Воскресения Господня в Крыму

Церковь Воскресения Господня была воздвигнута стараниями чаепромышленника, фарфорозаводчика – миллионщика Александра Григорьевича Кузнецова по проекту Николая Чагина. Строительство церкви в Форосе было посвящено чудесному спасению Императора Александра III и всей императорской семьи – событию, которое случилось 17(29) октября в р-не ж.д. станции Борки под Харьковом.

В результате крушения поезда, на котором Император с семьей и свитой следовал из Крыма в Санкт-Петербург, императорский вагон оказался полностью разрушен, у него провалился пол и рухнула кровля, ехавшие люди оказались на земле заваленные обломками вагона.

храм форос

Церковь Воскресения Форос

Император, обладавший огромной физической силой удерживал остатки крыши разрушенного вагона на себе до тех пор, пока семья и свита не выбрались из-под обломков. Чудесным образом все, кто ехал в императорском вагоне остались цело и не пострадали сколь нибудь серьезно, хотя это была очень крупная авария по тем временам, с большим числом погибших и раненых.

Крушение императорского поезда в Борках

Император Александр III не убыл с места происшествия после своего чудесного спасения, а лично руководил работами по извлечению пострадавших людей из под обломков железнодорожного состава.
Особенность Воскресенской церкви в Форосе в том, что она воздвигнута на обрывистой скале-утесе, достаточно высоко над уровнем моря (412 м).

Храм Воскресения Форос

Она как бы парит над Форосом и его окрестностями – это если смотреть снизу, от берега. Со смотровой же площадки у Храма напротив, открываются изумительные панорамные виды на побережье и морские просторы.

Храм Воскресения Форос

Название скалы, на которой построен храм – Красная. И действительно, при определенных углах солнечного освещения поверхность скалы приобретает красноватый оттенок.
Строительство Храма продолжалось 4 года – с 1888 по 1892 год. Здание Форосской церкви выполнено в нововизантийском стиле, а кровля увенчана 9-ю куполами. В росписи стен храма принимали участие знаменитые художники того времени: А. И. Корзухин и К. Е. Маковский. Мастер из Италии Антонио Сальвиати взял на себя мозаичные работы. Творения Сальвиати из мозаики украшают многие архитектурные достопримечательности Европы, такие как: главная зала Английского парламента, Вестминстерское аббатство, Венецианский собор св. Марка и др.

Храм Воскресения Форос

Храм в Форосе неоднократно посещал Император Александр III с семьей. Форосский храм Воскресения посетил и Император Николай II с супругой Александрой Федоровной.
Единственным настоятелем храма вплоть до революции 1917 года и последующего вслед за ней смутного времени был отец Павел (Ундольский) родом из Владимира. Отец Павел был репрессирован властями в 1924 году и отправлен в ссылку.

Храм Воскресения Форос (старое фото)

В предвоенные годы (после закрытия храма в 1929 году) здание церкви использовалось различными советскими организациями, в том числе, в частности, санаторием Форос, в основном как предприятие общественного питания. Стоит упомянуть, что еще в 1927 году власти изъяли из храма предметы богослужения, представляющие хоть какую то материальную ценность. Заслуживает внимания и тот факт, что во время разрушительного мощного Крымского землетрясения здание Форосского храма не пострадало.

Внутреннее убранство храма Форос

9 ноября 1941 года группа пограничников (20 бойцов) под командованием лейтенанта Александра Степановича Терлецкого заняла позиции у Байдарских Ворот, вблизи Форосского храма с приказом на сутки задержать продвижение гитлеровских войск, которые рвались к Севастополю. Пограничники выполнили приказ, и задержали на сутки продвижение многократно превосходящих сил врага. В жестокой схватке погибли 16 бойцов отряда Терлецкого. Досталось и храму : стены оказались иссечены пулями и осколками мин и снарядов. Воинский подвиг солдат Терлецкого иногда сравнивают с легендарным подвигом царя Леонида и его 300 спартанцев под Фермопилами. Действительно, ведь те и другие сдерживали врага, который многократно превосходил их по численности и обороняли узкий проход между горных вершин.


Во время оккупации церковь находилась в запустении. Какое то время захватчики использовали помещение как конюшню, чем окончательно испортили мозаичное покрытие пола. Местные жители нередко посещали заброшенный храм просто чтобы помолиться и побыть с Богом.
В послевоенные годы на территории храма вновь начал функционировать ресторан, пристроенный к основным помещениям церкви. Говорят, что его любил посещать советский лидер Никита Хрущев.
Но тут у него случился казус. Н. С. Хрущев совершал совместную поездку по Крыму с шахом Ирана и пригласил его отобедать в этом ресторане. Столы были накрыты, НО. Иранский шах, глубоко религиозный человек осмотрел храм и наотрез отказался обедать в этом месте. Раздосадованный Хрущев приказал снести ресторан. То, что вместе с рестораном не снесли и саму церковь, можно считать случайностью, или, может быть Божьим промыслом. А тут и эпоха Хрущева подошла к концу, контролировать точность исполнения хрущевского приказа стало уже некому. А церковь начали использовать как склад, вплоть до 1969 года, корда там случился пожар. В огне сгорели фрески, еще остававшиеся иконы, осыпалась штукатурка.
В 1980 году земли Форосского храма, по решению тогдашних властей Ялты и Крыма едва не были переданы под пансионат КБ “Южмашзавод”. Однако жителям Фороса удалось добиться отмены этого решения. После этого храм стали учитывать как памятник архитектуры 19-го века и хозяйственные предприятия в нем более не располагали.
Начало восстановления Форосского храма связывают с началом строительства объекта “Заря”, известного также как “Госдача №11″ или “Дача Горбачева”, ставшая всемирно известной в дни августа 1991 года. А дело в том, что Р. М. Горбачева заприметила церковь, которая возвышалась сравнительно неподалеку от госдачи. Похоже тогда то и были приняты решения, после которых началась реставрация Форосской церкви, а именно в 1987 году.
Следует отметить, что начиная с 1987 года церковь в Форосе реставрировалась 4 (четыре) раза, но первые три реставрации считаются не совсем удачными. Окончательно реставрационные работы завершились только в 2004 году.
В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. В Форосском храме возобновились богослужения.
Вторым настоятелем храма и духовным преемником отца Павла стал отец Петр.
Архимандрит Петр приложил огромные усилия к возобновлению церковной жизни храма и его восстановлению. Прихожане очень тепло относились к отцу Петру и любили его.

Отец Петр

В августе 1997 года отец Петр принял мученическую смерть (это случилось неподалеку от храма) от рук бандитов-безбожников, которые хотели ограбить храм, но не найдя ничего, выместили злобу на священнике. Тогда ему было всего лишь 31 год.
С августа 1997 года настоятелем Форосской церкви Христова Воскресения стал отец Евгений.

Всем, приезжающим на отдых в Крым очень рекомендую посетить эту достопримечательность, поистине жемчужину Южного берега.

Как добраться в церковь в Форосе

К сожалению, общественным транспортом доехать до церкви не получится, но можно на автобусе, в составе экскурсии. Или на личном автотранспорте или же такси.
Храм находится на 2 км ниже перевала Байдарские ворота и 4 км выше пос. Форос, поднимаясь по серпантину с трассы Ялта-Севастополь.

Координаты: 44,404542
33,788307

Полезные ссылки:

Коттедж в Форосе , номер в коттедже рядом с морем Райский Уголок

Форос отдых в Крыму

Метки сообщения:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки