Битва за воду. Крым 2021 #4

Водоснабжение Большой Ялты и планы по строительству установок опреснения в Крыму

Большая Ялта – участок Южного берега Крыма, включающий в себя собственно г. Ялта, г. Алупка и целый ряд курортных поселков на побережье: Кацивели, Симеиз, Форос, Гурзуф, Понизовка и др.
Развитие Большой Ялты, как всесоюзного курорта без надёжного водоснабжения, дело вообще – немыслимое, что отлично понимало руководство СССР.

Ялтинский гидротехнический тоннель. Портал.

Поэтому, для водоснабжения Большой Яты  был воздвигнут целый комплекс гидротехнических сооружений в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века. Определяющими его элементами являются: водохранилища в Бельбекской долине и гидротехнический тоннель, доставляющий накопленную в них воду в р-н Ялты (с. Васильевка).
Ялтинский гидротоннель, длиной 7,2 км построен в 1959-1963 гг. специалистами Метростроя, о чем, кстати, напоминает буква “М” на Северном портале. Строительство велось в крайне сложных гидрогеологических условиях, при постоянной опасности прорыва воды с верхних горизонтов и подвижек горных масс.
В 80-х годах специалистам стало понятно, что действующий тоннель требует ремонта, так  как давление скальных пород привело к трещинам в железобетонной рубашке сооружения, что в свою очередь, могло привести к аварии на водоводе и оставлению Ялты без воды вообще.


Был спроектирован дублирующий тоннель, такой же длины, и примерно параллельный существующему. Планировалось переключать водный поток на него во время ремонта уже действующего сооружения.
В конце 80-х годов работы по прокладке тоннеля-дублера начались, и было пробито около 2 км.
Но тут случился распад СССР. А Украинское государство* и не планировало заниматься каким-то там тоннелем. Через несколько лет  выделили небольшую сумму, но только на консервацию объекта и в совершенно недостаточном объеме даже для этого.
А начиная с 2000-года, никакого финансирования не осуществлялось совсем. В результате уже новый тоннель начал потихоньку разрушаться, ибо работы по консервации были сделаны только частично (из-за отсутствия денег на это).
Вот на этом простом примере мы видим, что Украинское государство* за 23 года управления Крымом не желало вкладывать в него ни копейки, а только нещадно использовало природные ресурсы Крыма.
Между тем, когда потребовалось перекрыть днепровскую воду в Крым и построить для этого дамбу, то деньги странным образом сразу нашлись, хотя бы их пришлось занять у ЕС и МВФ.

Таким образом, за то что гидротоннель все-таки работает более полувека и бесперебойно снабжает водой Ялту, то за это надо благодарить советских строителей, а больше никого.
В данный момент работы по прокладке дублирующего тоннеля возобновлены и обеспечены финансированием из федерального центра.
Опреснение воды в Крыму и в Ялте
Сомневаться в том, что работы по дублирующему тоннелю будут завершены – не приходится. Существующий гидротоннель будет отремонтирован. Это все так.
Но ведь тоннель запитан от водохранилища, наполняемого водами реки Бельбек. И эта река, хоть и считается самой полноводной в Крыму, все-таки не может наполнить водохранилища в засушливые периоды до необходимого уровня. Что и подтвердилось в последние 3 года, когда осадков в Крыму выпадало немного.
В том числе и поэтому, в Крыму  решено воздвигнуть несколько установок опреснения морской воды, одна из которых будет построена в Ялте.
Этот вариант обеспечения Крыма водой рассматривался сразу после перекрытия УГ Северо-Крымского канала в 2014 году (к слову, водоснабжение именно Ялты от СКК не зависит совсем).
Но вначале не было никакой технической возможности его осуществить, ибо для работы завода по опреснению нужны большие электрические мощности, а их у Крыма – не было.
Когда мощности появились, то останавливали высокие первоначальные затраты и немалый уровень себестоимости опресненной воды.

Завод по опреснению морской воды в ОАЭ. Фото Thedubainow.com

Но есть еще одна причина, почему установки опреснения в Крыму все таки решили строить. Все дело в том, что добыча воды из подземных источников в Крыму возможна далеко не везде, и не в том объеме, который нужен. В некоторых районах (Симферополь, Саки, Ялта) подземных вод практически нет. Чрезмерное бурение скважин может привести к засолению подземных горизонтов, а это вообще – катастрофа.
Вот поэтому строительству опреснительных установок в Крыму был дан зелёный свет, даже несмотря на высокую себестоимость полученной воды и внушительные первоначальные затраты.
Очевидно, что параллельно со строительство заводов по опреснению будет произведены ремонт, а то и реконструкция магистральных водоводов и распределительных сетей водоснабжения. Это тем более оправдано, что ничего такого не делалось с советских времен, и потери на сетях составляют  (по разным оценкам) от 40 до 70%.
Уместны и другие мероприятия, по примеру того же Израиля или Испании, которые ведут к экономии и сбережению воды. Например, вторичное использование воды для технических нужд, сбор и использование ливневых вод, капельное орошение в с/х и многое другое.
По заявлению руководства Крыма, строительство 1-й опреснительной установки начнется уже в январе 2021 года и продлится 15-18 месяцев.
Битва за воду в Крыму – началась.
Таким вот образом.

В начало : 1-й пост в серии Битва за воду Крым 2021

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы

MAXCACHE: 0.27MB/0.00043 sec