Битва за воду. Крым 2021 #1
Водоснабжение Крыма. История вопроса. Северо-Крымский канал до 2014 года
Пресная вода – это незаменимый природный ресурс, используемый людьми для питья, хозяйственно-бытовых нужд, промышленности и сельского хозяйства. Если запасов морской воды на планете в избытке, то пресная вода – ресурс ограниченный, при этом, крайне неравномерно распределен по земному шару.
История уже знает пример вооруженного конфликта в 1964-1965 гг, известного как «Битва за воду». В боевые столкновения вступили Израиль и Сирия, за доступ к водным ресурсам озера Киренет (Галилейское море – др. назв.). Израиль, как известно, эту битву выиграл, и только поэтому обеспечил себе развитие и нормальную жизнь. Сегодня Израилю засуха никак не грозит, и не только по этой причине.
Вода и Крым
Крым – это тот регион, в котором недостаток водных ресурсов существенно тормозит его полноценное развитие, более того, при пиковом раскладе, грозит экологической, а то и гуманитарной катастрофой.
В Крыму нет сколь-нибудь крупных рек или озер. Пока население Крыма было малочисленно, и проживало только вблизи локальных источников водоснабжения (ручьи, небольшие речки и озера), то эта проблема остро не стояла. В то же время, большая часть степного Крыма представляла из себя полупустыню, или даже пустыню (в совсем засушливые годы), которые, разумеется, регулярно происходят.
Идея переброски вод Днепра на Крымский полуостров возникла в Российской Империи еще в 1833 году и была предложена российским ученым Х.Х. Стевеном (основателем Никитского Ботанического сада). Идея возникла не на пустом месте, а как реакция на последствия жесточайшей засухи 1833 года, приведшей к голоду во многих областях юга России. Во второй половине 19 в. были проведены научные и инженерные изыскания по этой теме, плодом которых стал многотомный труд целого коллектива исследователей. Финансовые же расчеты показали, что строительство канала потребует таких денег, что даже далеко не бедная
Российская империя не могла их себе позволить «за здорово живешь». Это сложнейшее гидротехническое сооружение хотя и сулило большие выгоды, после своего осуществления, но требовало фантастических затрат.
Тем не менее, и финансовые вопросы были утрясены и канал, названный потом Северо-Крымским, должен был быть начать строительством в 1916 году.
Однако, лихолетья двух мировых войн, не позволили проекту осуществиться. К идее вернулись только в 1951 году, после выпуска постановления СМ СССР о строительстве Каховского водохранилища и, собственно, канала.
Изыскания и проектирование продолжались 10 лет, а в 1961 году строительство началось. Всесоюзная «Стройка века», как тогда было принято говорить, продолжалась 4 года и потребовала привлечения 10 тыс. рабочих со всего Советского Союза.
Следующий пост, рассмотрим – перекрытие СКК со стороны Украины и сможет ли Россия восстановить водоснабжение Крыма без днепровской воды
Полезные ссылки:
Метки сообщения: