Реклама
Поиск
Полезные ссылки

В августе 1914 – Подводная угроза

Германская подводная война – начало

Перед Первой мировой войной как Великобритания, так и Германия не слишком высоко оценивали мощь своих субмарин, причем как своих, так и противника. Скорее им отводилась вспомогательная роль по охране морских баз, постановке минных заграждений, частные операции в прибрежных водах и т д.

Первые же месяцы военных действий заставили противоборствующие стороны в корне пересмотреть роль и значение подводного флота, внести серьезные коррективы в стратегию и тактику своих флотов.

Объявив войну Франции и России, а также вторгнувшись в нейтральные Бельгию и Люксембург, Германия, в то же время всерьез опасалась вступления Великобритании в войну на стороне Антанты. И, конечно, громадные опасения вызывала предполагаемая массированная атака британского флота на военно-морские базы и побережье Германии.

С целью своевременного предупреждения об этой предполагаемой и возможной атаке, германское командование рано утром 2 августа 1914 года вывело свои подводные лодки из базы в Гельголанде для постановки их в неподвижный дозор на якорных стоянках на сравнительно небольшом удалении от места постоянного базирования. Других задач, кроме пассивного наблюдения и своевременного предупреждения о появлении британского флота командирам подводных лодок не ставилось.

Германские подводные лодки в гавани

4 августа Великобритания объявляет Германии войну, но и после этого никакой массированной атаки на германское побережье через Северное море не произошло.

Тогда германское командование задумывает дерзкую операцию с участием своего подводного флота. Смелость операции была в том, что в мирное время германские субмарины никогда не действовали за пределами Балтики, Кильской бухты, Гельголандской бухты. А теперь , по плану операции, радиус их действия значительно увеличивался!

Дальний поход

По плану операции германские подводные лодки должны были выдвинуться настолько далеко, насколько это было возможно, с целью разведки развертывания британских военно-морских сил, а также предусматривалось нападение на боевые корабли британского флота.

6 августа 1914 года в 4час. 30 мин. десять германских субмарин отправились в свой первый боевой крейсерский поход. В плавание субмарины вышли в следующем составе: U-5, U-7,U-8, U-9, U-13, U-14, U-15, U-16, U-17, U-18.

Надводные корабли сопровождали подводные лодки в течение 6 часов, но затем, следуя плану, повернули обратно, под защиту мощной береговой артиллерии острова Гельголанд.

Двигаясь далее, на север, подводные лодки ожидали встречи с британскими линейными силами на линии Шетландские острова – Берген.

Субмарина U-21

8 августа, в 225 милях от Гельголанда лодка U-9 была вынуждена прекратить поход из-за поломки одной из двух двигательных установок и повернула обратно на базу.

В этот же день случилось и первое пересечение германских сил и британского подводного флота, произведен первый выстрел, и появились первые жертвы этого противостояния.

В районе острова Фэр-Айл (Fair Isle) лодка U-15 под командованием Поле обнаружила и атаковала британские линкоры “Монарх”, “Аякс” и “Орион”. Торпедный залп предназначался “Монарху”, но не достиг цели.

В свою очередь, и британские силы начали обнаруживать германские подводные лодки и атаковать их. В частности, обнаружив перископ, пытались произвести таранную атаку гигантские линкоры “Дредноут” и “Айрон Дюк”, но субмарине удалось ускользнуть от них в этот раз.

Чего нельзя сказать о менее удачливой лодке U-15 , которая была обнаружена крейсером “Бирмингэм”.

Лодка дрейфовала в надводном положении без хода, возможно экипаж был занят ремонтом субмарины, так как на крейсере отчетливо слышали удары молотков изнутри корпуса субмарины. Бирмингэм взял курс на лодку и одновременно открыл орудийный огонь. U-15 начала движение, пытаясь уйти от удара, но маневр был уже запоздавшим. Крейсер разрубил лодку пополам ударом своего корпуса. Разрубленные половинки подводной лодки продержались некоторое время на плаву, но скоро пошли на дно, вместе с экипажем.

Субмарина U-9

Поход германских подводных лодок завершился 12 августа возвращением на базу в Гельголанд семи лодок из десяти отправившихся. Кроме погибшей U-15 пропала без вести лодка с несчастливым номером U-13, судьба которой до сих пор неясна. U-9 вернулась ранее, из за неисправности.

Итоги рейда вряд ли можно считать оптимистичными для германского командования. Безвозвратно утеряны две боевые единицы подводного флота, а нанести какие либо потери британцам не удалось.

Наверняка анализировали действия своих кораблей в противостоянии с германскими подлодками и в Адмиралтействе. Однако, возможно та легкость, с которой была потоплена U-15 , а также отсутствие потерь со стороны своих кораблей сыграли с англичанами печальную шутку.

И сокрушительный ответ не заставил себя долго ждать.

5 сентября 1914 года подводная лодка U-21 в полной мере отомстила британскому флоту за погибшую U-15.

U-21 под командованием обер-лейтенанта Отто Херзинга (Otto Hersing) обнаружила у берегов залива Ферт-оф-Форт британский легкий крейсер “Патфайндер”.

Британский крейсер Патфайндер

Британские моряки даже не увидели след торпеды из-за бурного моря. Торпеда попала в борт судна под передней трубой и, охваченный пламенем, взорванный корабль пошел на дно за каких-то 4 минуты, унося за собой 256 человек команды.

Итак, первый и очень чувствительный удар германскими подводными лодками был нанесен. Но и после этого британское командование не внесло существенных изменений в тактику своих надводных кораблей в части противолодочной защиты.

Что и привело, по сути. к еще более сокрушающему удару 22 сентября 1914 года, когда подводная лодка U-9 под командованием Отто Веддингена в течение всего лишь часа с небольшим утопила три британских крейсера.

Полезные ссылки:

Отто Веддинген Атака субмарины U-9 английской эскадры

Метки сообщения:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Полезные ссылки