Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Архитектура Бельгии

Бельгийская архитектура

Свою многоликую историю Брюссель ведет с VI века. На месте римского поселения Святой Горик или как его еще называют Сен-Жери основывает город, но официальная летопись гласит что существует такое селение Bruocsella. Узнаем мы об этом из грамоты Оттона Великого. Город был удобен как перевалочный пункт, соединяющий Брюгге и Кельн

. На реке Сенне Карлом Нижнелотарингским в 977 году закладывается первый камень в постройку крепости и часовни. Собор посвящается покровительнице Бельгии Святой Гудуле. Собор св. Михаила и св. Гудулы, который мы можем сейчас осмотреть в городе, датируется 1226 годом. В архитектуре собора угадывается смешение таких стилей как ренессанс и романский, хотя заметно, что готика преобладает.

С первого взгляда может показаться, что мы видим собор Вестминстерского аббатства, или собор Парижской богоматери. Видимо мода того времени распространялась на многие города Европы. Следующим значимым сооружением Брюсселя является St-Nicolas – Церковь Св. Николая. Находиться она около Брюссельской Биржи. Строительство церкви начато брюссельскими купцами в XI веке и свидетельствует об их состоятельности и изысканном вкусе.
Еще одно готическое сооружение XV века это Hotel de Ville – Stadthuis – Ратуша Отель де Виль. Ратуша находиться на Гранд Плас. Опережает примерно на 300 лет все рядом стоящие здания. Ей удалось сохраниться, не смотря на пожар 1695 года.
Брюссель был всегда на перепутье у различных сверх держав. Это римская зависимость в античные времена. В средние времена, господство франков. Не обошли стороной и Испанцы, казалось бы столь далекие соседи. Вмешивались в историю Брюсселя и австрийцы. Каждый правитель оказал влияние на архитектуру города. Так что полная независимость пришла в Бельгию только в 1830 году. Что ознаменовалось строительством Королевской резиденции.
Город делиться на две части верхний и нижний. Это разделение отразилось и в архитектуре. Ведь Верхнюю часть облюбовала аристократия. А нижний город обустраивали ремесленники и простой люд. Благодарные жители Брюсселя увековечили память своим героям в скульптуре. В 14 веке Эверард т’Серклас, организовал борьбу гильдий против аристократии. Графы Эгмонт и Горн, герцога Готфрида Бульонского, увековечены в камне, как национальные герои. В сквере Малого Саблона можно увидеть скульптуры лучших людей города , это и простые патриоты, ремесленники и творцы.

Сквер Малого Саблона

.
В 19 веке берет верх архитектурный стиль Ар нуво. И Брюсселю справедливо можно присвоить название столица Югенстиля, хотя этот стиль великолепно развился и в Риге и в Вене.
В наше время мы видим по соседству многообразие архитектурной мысли. На место погибающих построек приходят здания из стекла и бетона. Хотя строители бережно восстанавливают разрушающиеся временем строения. Река города давно скрыта в бетон. И только возле Японского городка Japanese Tower- Chinese Pavillon можно увидеть небольшую часть реки Сенне. Город развивается, расширяется. Ему необходимы и метро и множество железнодорожных вокзалов. И его архитектурный облик будет меняться, так как удобно его жителям.

Japanese Tower- Chinese Pavillon

Ссылки по теме: Аренда жилья в Европе для отдыха Испания

А также мне удалось посетить Китайский павильон в Брюсселе – очень приятные впечатления

Метки сообщения:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки