Атомиум
Первые всемирные выставки в Лондоне и Париже. ЭКСПО-58.Атомиум в Брюсселе
Первая Всемирная выставка (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) была организована в Лондоне, в 1851 году, и для ее проведения в Гайд парке был воздвигнут Хрустальный дворец, который упоминается в литературе. Любопытна судьба Хрустального дворца.
После окончания выставки Дворец был разобран, а конструкции были проданы по цене металлолома некой германской фирме. Затем, Джозеф Пакстон, выкупает эти конструкции и воздвигает вторую версию Хрустального Дворца, уже на другом месте, увеличив этажность и расширив его площадь.
В этом новом здании проводились Генделевские выставки с 1854 года. К началу 20 века интерес посетителей к этим выставкам серьезно упал, само здание ветшало, и наконец, сгорело в 1936 году, и более уж не восстанавливалось.
Идея всемирных выставок настолько увлекла французов, что они решили организовать свою Всемирную выставку, утерев нос англичанам ее масштабами.
Вторая Всемирная выставка Exposition Universelle des produits de l’Agriculture, de l’Industrie et des Beaux-Arts открылась в Париже в 1855 году 15 мая на Елисейских полях. В это самое время, на минуточку, Франция участвовала в агрессивной войне против России (Крымская война 1853-1856 гг.). Эта, немного забытая сейчас война велась не только в Крыму, но на многих театрах военных действий в таких масштабах, что некоторые современные историки называют ее не иначе, как 0-й мировой войной. Впрочем, ни гигантские военные расходы, которые несла Франция на войну, ни потери французских солдат в сражениях под Севастополем, не помешали провести эту выставку. В ней приняли участие 34 страны (каждая имела свой павильон), а для ее проведения выстроен Дворец Индустрии, простоявший до 1897 года, когда был разобран, а на этом месте воздвигнут Гран-Пале - Большой дворец изящных искусств, также выставочный центр.
В Бельгии первая всемирная выставка состоялась в 1888 году, но об ее проведении сведений сохранилось немного. Гораздо более известна всемирная универсальная выставка EXPO-58 в Брюсселе. Подготовка выставки велась, начиная с 1955 года. Финансовые траты были столь велики, что правительство отказалось, в связи с этим от проведения ряда государственных праздников. По сути это была первая выставка в послевоенный период такого размаха. Затраты на строительство удалось несколько снизить, благодаря тому, что были использованы часть павильонов предыдущей всемирной выставки, также проходившей в Брюсселе в 1935 году.
Успех выставки, открывшейся 17 апреля 1958 года был колоссальный, а еще, и вы наверное немного удивитесь – это триумф павильона Советского Союза. Разумеется, интерес к павильону подогревался огромным достижением СССР, а именно: запуск искусственных спутников Земли Спутник-1 и Спутник-2. И, действительно, макеты этих спутников экспонировались в павильоне СССР. Но, как выяснилось – это далеко не единственные советские достижения, достойные внимания.
Бельгийская и иностранная пресса оценили как сам павильон, его конструкцию из стекла, стали и алюминия, так и экспозицию, которая включала 18 разделов и представляла все новейшие достижения советской науки и техники. Конструкция павильона СССР была любопытна тем, что были применены инновационные архитектурные решения, создававшие огромное единое выставочное пространство, а сам павильон представлялся визуально как бы подвешенным в воздухе. В экспозиции были представлены как макеты так и действующие образцы техники. Нам известно сейчас, что качество продукции в последние годы СССР было не на высоте и уступало образцам западной техники (речь о гражданской продукции, а не военной). Но в 1958 году это было не так!
Высших наград выставки ЭКСПО-58 (Гран-при, Большая золотая медаль, диплом) были удостоены такие образцы отечественной техники (список неисчерпывающий!:
- Самолеты ТУ-114 и АН-10А;
- Легковые автомобили “Москвич-407″ и “Москвич-423″;
- Волжская ГЭС;
- Передающее телевизионное оборудование;
- Самоходный комбайн СК-3;
- Карьерный самосвал МАЗ-530;
- Образцы фототехники: камеры “Ленинград”, “Комета”, фотообъективы;
- Макеты ИСЗ Спутник-1 и Спутник-2;
- Архитектурные решения павильона СССР
Большой интерес посетителей вызывал макет только недавно построенного стадиона “Лужники” в Москве
Атомиум
Не будет преувеличением, сказать, что павильон Бельгии стал символом выставки ЭКСПО-58.
Архитектурное сооружение, выполненное из металла, высотой 102 метра воспроизводит как бы модель кристалла железа, увеличенную в 165 миллионов раз. Конструктивно это 9 пустотелых стальных шаров, соединенных стальными трубами. Внутри шаров расположилась та часть экспозиции Бельгии, которая посвящена достижениям атомной энергетики. В трубах проложены коммуникации, а также лифты, эскалаторы и лестницы для перемещения посетителей внутри сооружения.
Атомиум, символизирующий своими архитектурными формами достижения научно-технического прогресса, создан благодаря серьезным успехам сталелитейной и металлообрабатывающей промышленности Бельгии в это время.
Видео: Атомиум
Аэросъемка: Атомиум и Брюссель
Полезные ссылки :
Мини отель Форос Крым у моря
Мы посетили Атомиум в Брюсселе
Похожие метки : первые всемирные выставки, брюссель достопримечательности, выставка в брюсселе