Музей 35-я батарея Севастополь

Музейный комплекс 35-я береговая батарея в Севастополе в Крыму.

История создания мемориала.

35-я башенная береговая артиллерийская батарея использовалась Министерством обороны СССР, как военный объект до 1963 года, после чего оставили его. Решением городских властей Севастополя данная территория была взята под охрану государством, однако каких-то определенных мер по сохранению объекта, имевшего несомненную историческую ценность предпринято не было. Сооружения батареи постепенно разрушались с течением времени, а на прилегающей местности стали возникать отвалы строительного и бытового мусора.
В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия в обществе начал проявляться интерес к малоизвестным и даже частично закрытым страницам истории Великой Отечественной Войны. На территории батареи были проведены определенные исследования, в которых принимали участие историки, поисковые группы.
В то же время, одновременно активизировались и так называемые “черные копатели” , а также “предприниматели”, специализирующиеся на похищении и сдаче конструкций из металла. Вблизи территории комплекса 35-й батареи в немалом количестве стали воздвигаться частные мини отели, коттеджи, гостиницы . Понятно, что дальнейшее развитие этих негативных явлений со временем привело бы к тому, что 35-я батарея перестала бы существовать как объект исторического наследия. Тем не менее, призывы общественности в средствах массовой информации, обращения неравнодушных севастопольцев в различные инстанции все-таки возымели действие и в апреле 2006 года Севастопольский горсовет принял решении №411 “О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи”. Кроме того, впоследствии Севастопольским городским Советом были приняты и другие дополнительные нормативно-правовые акты, которые позволили приступить к проектированию этого мемориала.
Созданный историко-мемориальный комплекс, посвященный героическим защитникам Севастополя поражает своей масштабностью. Площадь только лишь подземных сооружений составляет 5000 м2, а общая площадь, занимаемая мемориальным комплексом 8 га.
История 35-й батареи
В 1913 году началось строительство двух береговых батарей Черноморского Флота, спроектированных инженер генералом Буйницким. Они должны были войти в систему береговой обороны главной базы ЧФ и являлись наиболее мощными. 35-я батарея (изначально №25) располагалась вблизи мыса Херсонес, а 30-я (изначально №26) неподалеку от устья реки Бельбек – деревня Любимовка. Всвязи с начавшейся 1-й мировой войной строительство этих сооружений было заморожено и возобновлено только в 1924 году уже при Советской власти и завершено в 1931 году.
По сути , 35-я батарея представляла из себя комплекс фортификационных сооружений, наибольшая часть из которых располагалась под землей и имела высокую устойчивость от артиллерийского огня (включая большие калибры) и авиационных бомбардировок.
Главные сооружения 35-й батареи – это два орудийных блока (массивы из железобетона, с водруженными на них орудийными башнями) . В подземных этажах располагались арсенал, жилые помещения, электростанция, центральный пост управления огнем, медчасть, камбуз, а также другие многочисленные служебные помещения. Вентиляция помещений была спроектирована таким образом, чтобы внутрь не могли попасть отравляющие газы в случае химической атаки противника. Кроме того, в 450 м к северу от орудийных блоков и 200 м к югу располагались командно-дальномерные посты (КДП) , представляющие из себя бронированные рубки укрепленные дворики открытого типа для установки стерео-дальномеров. С орудийными блоками КДП соединялись подземными галереями (потернами).
Территория батареи была окружена рядами колючей проволоки, вырыты окопы для размещения там бойцов пехотинцев, оборудованы огневые точки на случай круговой обороны. Личный состав батареи насчитывал 300 человек (орудийные расчеты, командирский состав, обслуживающий персонал), а также 120 человек – пехота, для отражения атак диверсионных групп противника и охраны батареи.
Каждая из 2-х бронебашенных установок имела по два орудия калибра 305 мм, с дальностью стрельбы 42 км.

33-м пляжам в Халкидиках присвоен “Голубой флаг”. А это значит, что эти замечательные пляжи отвечают самым высоким экологическим стандартам.

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы