Реклама
Поиск
Полезные ссылки
  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Крымская весна 5 лет

Ровно 5 лет назад 16 марта 2014 года состоялся Референдум о самоопределении Крыма.

3 месяца гниль и зловоние майдана лились с экранов телевизоров – 24 часа в сутки. Напряжение в обществе накапливалось, но лишь теплилась небольшая надежда, что Янукович отдаст приказ, и применит силу для разгона евромайдана и арестует всех его руководителей.

Не захотел, не смог, теперь уже не столь важно. Оставив Киев, Янукович направился в Харьков, где 22 февраля созывался съезд депутатов всех уровней Юго-Востока.

крымская весна

фото Peter Thomas/Reuters

Но и на съезде он не выступил, а ведь люди надеялись, что законность и порядок будут сохранены хотя бы на части территории. Ничего этого не случилось, президент страны самоустранился от своих обязанностей, а вскоре и вообще покинул страну.
А в Крым тем временем возвращались из Киева бойцы “Беркута”, преданные властью, многие были изранены, а трое были убиты “хероями майдана”. Возвращались и простые крымчане, которых украинцы громили под Корсунью 20 февраля. Что поразило тогда, это то, что. жители Украины не просто калечили и убивали этих людей, только потому, что они из Крыма. Нет, они стремились сломить и унизить их.

майдан беркут

На майдане "Беркут" закидывали коктейлями Молотова, фото topwar.ru

Какое же чувство должно было возникнуть у нормального человека, который видит павших и раненых бойцов беркута, избитых и униженных простых крымчан? Я вам скажу, это ярость.
Но что делать, тогда еще не знал никто. Но с 21-22 февраля люди уже начали собираться стихийно, их еще пока никто не организовывал.
Огромный 40-тысячный митинг прошел 23 февраля в Севастополе. Старое руководство города, лояльное промайданному Киеву было смещено, власть перешла к представителям восставшего народа. И у них был план действий. Становиться покорными жертвами майдана никто не собирался.

крым беркут

В Крыму и в Севастополе "Беркут" встречали как героев. Фото ikstv.ru

Единение людей было потрясающим. В Севастополе и Симферополе начали организовываться отряды самообороны. Люди на блокпостах уже имели оружие, вначале только охотничьи ружья. Задача была не пустить Правый сектор* и не допустить провокаций и беспорядков. Кроме того, стояла задача навести контакт с силовыми структурами полуострова, чтобы, как минимум, обеспечить их нейтралитет, или даже  привлечь на свою сторону.
Идея референдума витала в воздухе, и вскоре она была озвучена. Может быть, не все помнят, что поначалу референдум планировался только на середину апреля, а также вопросы формулировались несколько иначе.
Но жизнь внесла свои коррективы. С учетом активного противодействия киевских путчистов подготовке референдума, было решено назначить его на 16 марта, раньше его невозможно было подготовить просто технически. Вопросы референдума приобрели четкую и совершенно однозначную формулировку.
Захватившие власть в Киеве были готовы пролить кровь, и ни перед чем не остановились бы, чтобы только сорвать референдум. То что для них пролитие крови это сущность той власти, они показали массовыми убийствами на майдане, а потом в Одессе и на Донбассе.
Поэтому специальная операция “вежливых людей” грамотно спланированная и четко осуществленная. остудила их пыл. Ведь плохо вооруженное ополчение вряд ли бы сумело дать отпор, если бы против них были брошены армейские группировки. Это могла быть настоящая резня и непременно случилась, не будь российского спецназа, благодаря которому, народ Крыма смог изъявить свою волю.

солдат дет мальчику кота

Русский солдат передает мальчику кота. Фото А. Рюмин ТАСС

Украинские воинские части на полуострове были блокированы вежливыми людьми, бойцами самообороны и просто гражданским населением. Получать приказы из Киева и применять оружие ВСУ уже не могли, некоторые части перешли на сторону народа.
Считая себя рядовым участником тех событий, я счастлив и горд, что я им был. И это те чувства, наверное сродни тем, которые испытывали наши дедушки и бабушки в День Победы в мае 1945 года. Я понимаю, что сравнение не вполне уместно, но сравнить это более нельзя ни с чем.
Я уверен, что в скором времени сбросит с себя это ярмо и Донбасс, и соединится с Россией. Это обязательно будет!

ялта русская весна

Митинг за референдум в Ялте на пл. Ленина 1 марта 2014 г. Фото автора

А еще у меня накопилось много вопросов к бывшим согражданам с Украины (к некоторым, так точно). Правда я знаю, что ответа на них не получу никогда. Да и что им сказать, если в своем стремлении к “европейским ценностям” они перестали быть людьми. Ведь это вы обстреливаете артиллерией мирные города на Донбассе, это вы перекрыли Северо-Крымский канал, чтобы Крым не мог получать воду, это вы засылаете нам диверсантов и провокаторов, это вы устроили теракт на ЛЭП, чтобы Крым остался без электроэнергии.
Может быть, когда майданные кастрюли слетят с их голов. они и будут сожалеть о сделанном. Но верится в это слабо.
Таким вот образом.

Правый сектор* – запрещенная организация в РФ

Ссылки:

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки