Небо Ялты 1942 г
16 апреля – день освобождения Ялты
3 июня 1942 г, у самых берегов Ялты произошло событие – один из эпизодов Великой Отечественной войны, многие детали которого до сих пор окутаны дымкой тайны.
Что случилось в этот день почти 70 лет назад.
Дело в том, что командующий немецкой 11-й армией генерал Манштейн, один из самых талантливых полководцев вермахта и неформальный лидер всего немецкого генералитета оказался в этот день на волосок от гибели.
Кто знает, как сложился бы победный для германской армии штурм Севастополя в 1942 г и в котором немалую роль сыграло умелое руководство немецкими войсками Манштейном а также примененная им военная хитрость (фланговая атака внутреннего кольца обороны Севастополя с переправой через Северную бухту), если бы генерал Манштейн сложил в этот день свою голову. Наиболее достоверные сведения об этом эпизоде, едва не ставшим для немецкого генерала фатальным , содержатся в его собственных мемуарах. В этот день Манштейн проводил инспекторскую поездку от Ялты до Балаклавы, вдоль Южного берега Крыма на итальянском торпедном катере. Его, в канун решающего наступления, интересовали подъездные пути к линии фронта – прибрежная дорога, как маршрут снабжения 30-го армейского корпуса германской армии. Командующий не без основания опасался того, что прицельный огонь кораблей Черноморского Флота мог бы нарушить снабжение корпуса в дни штурма, что однозначно означало бы неуспех операции.
На обратном пути, уже у самой Ялты, катер был атакован двумя советскими истребителями, которые буквально за несколько секунд, огнем пулеметов и автоматических пушек , превратили его в решето. Из 16 человек, находившихся на борту, 7 были убиты или тяжело ранены. Погиб немецкий начальник Ялтинского порта. Катер потерял ход и загорелся.Адъютант Манштейна спрыгнул за борт и вплавь добрался до берега, в чем мать родила, остановил проходящий на дороге грузовик, на котором домчался до Ялты и уже оттуда вернулся на моторном катере к терпящему бедствие судну на котором находился Манштейн, по счастливому для него стечению обстоятельств, не получивший даже царапины, и таким образом он был спасен.
Таинственность же эпизода в том, что до сих пор неизвестны советские летчики, которые обстреляли итальянский катер у берегов Ялты 3 июня 1942 года. Никаких документальных свидетельств этому нет. В Истории же итальянского флота упоминается, что катер MAS571 был атакован в этот день … немецкими истребителями, то есть по этой версии это был «дружественный огонь», однако это не подтверждается журналами боевых вылетов самолетов люфтваффе.
…. Судьба, которая даровала Манштейну чудесное спасение, тем не менее жестоко отомстила ему : старший сын Манштейна Геро – офицер немецкой армии был убит советской авиабомбой на Восточном фронте всего через 4 месяца после описанного случая – в октябре 1942 года. Военная удача , после взятия Севастополя ,отвернулась от Манштейна, он так не смог деблокировать окруженные войска 6-й армии в Сталинграде и не отдал приказ на их прорыв из окружения, фактически принеся их в жертву.
Оборонительная операция под Харьковом в марте 1943 г не достигла своих целей. Жестокие атаки на Прохоровском направлении под Курском с ужасающими потерями с обеих сторон закончились для германской армии по факту ничем, и они должны были начать отход. Весной же 1944 года Манштейн и руководимые им войска потерпели тяжелое поражение в районе Корсунь Шевченково, они были окружены войсками 1-го и 2-го Украинского фронтов. Только решение Манштейна на прорыв из окружения позволило спастись части немецких войск, однако при этом ему пришлось нарушить прямой приказ Гитлера. 1 апреля 1944 года, фюрер, в ярости ,отправляет Манштейна в отставку и снимает со всех постов. В 1950 году трибунал Великобритании приговорил Манштейна, как военного преступника к 18 годам тюрьмы, однако в 1953 году освобожден из заключения по состоянию здоровья.
Полезные ссылки:
Дополнительные метки: Крым, Ялта, победа, освобождение
Похожие статьи
