Небо Севастополя

Небо Севастополя июнь 1941 г.

22 июня 1941 года в 1ч. 03 мин. штабом Черноморского флота была получена шифрованная телеграмма от высшего руководства страны о приведении флота в боевую готовность №1 . Это означало что весь личный состав частей, кораблей должен был находиться на своих постах в полной боевой готовности к отражению агрессии. Кроме того, городские власти должны были обеспечить режим затемнения города, была обесточена городская электростанция, город погрузился во тьму.

В 03ч. 07 мин. служба наблюдения доложила о приближающемся шуме моторов. Поскольку в эту ночь полеты советской авиации над Севастополем не планировались –это могло означать только одно: вражеские самолеты на подлете для совершения воздушной атаки.

В обстановке того времени само по себе решение открыть огонь по вражеским самолетам требовало от командира выдержки хладнокровия и даже мужества. Такое приказание отдал начальник штаба флота И. Д. Елисеев (впоследствии выяснилось, что севастопольская база оказалась единственной, которая оказала организованное сопротивление врагу в первые же минуты вторжения).
Поэтому, когда группа самолетов HE-111 приблизилась Севастополю на небольшой высоте, она была встречена плотным огнем зенитной артиллерии. Вспыхнули зенитные прожектора. Точного бомбометания не получалось, активное огневое противодействие, а также затемнение Севастополя не способствовали точному прицеливанию и ориентировке немецких летчиков.

Лидер "Ташкент"

Впрочем, задачей группы было не уничтожение конкретных целей, а постановка минного заграждения в Северной бухте, чтобы парализовать действия Черноморского флота. В качестве боеприпасов использовались парашютные мины LMB. поскольку бомбометание было неточным, а некоторые немецкие экипажи вообще потеряли ориентировку, большинство морских мин упало отнюдь не в гавань, а на сушу, взрываясь они сеяли разрушения и смерть среди мирных севастопольцев. Авиация ЧФ приступила к выполнению боевых задач в первые же минуты после объявления сигнала тревоги. Одной их первых поднялась в воздух эскадрилья Демченко. А 19 июля 1941 года состоялся первый над Черным морем воздушный таран. Летчик Рыжов на поврежденном в ходе воздушного боя самолете МиГ – 3 на высоте 7500 метров таранил самолет Do-215, уходящий от преследования. Наш летчик смог покинуть машину с парашютом, но так как это произошло достаточно далеко от берега, доплыть пилоту не удавалось, силы оставляли его. Однако спустя несколько часов он был замечен сторожевым катером ЧФ и спасен. Судьба экипажа тараненой немецкой машины неизвестна.

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы