Реклама
Поиск
Полезные ссылки
  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Париж – средние века и эпоха Возрождения

Париж в средние века вовсе не был уютным и блестящим городом. Улицы были тесными, и частенько превращались в сточные канавы, так как в средние века не была оборудована система канализации. Домашние животные запросто бродили по улицам, что нередко могло спровоцировать несчастные случаи. Жители могли ездить по городу на лошади или мулах, так как кареты не могли разъехаться в узких кварталах.

И все – таки Париж развивался стремительно. Благодаря Сорбонне, город превращается в Европейский центр знаний. Чтобы студенты могли жить в черте города, возникает студенческий городок, именуемый Латинским кварталом, в честь языка, на котором велось обучение в стенах Альма – Матер.

площадь Согласия

Площадь Согласия фото 1.

Город обрастал богатыми аббатствами Сен-Жермен и Сент-Женевьев на левом берегу Сены, а правый берег облюбовал монашеский орден тамплиеров выстроив крепость Тампль, а там же располагалось аббатство Сен-Мартен де Шан.
В эти времена возникают первые недовольства королевской властью. Англичанам в 1356 году удалось выиграть битву при Пуатье, захватив в плен французского короля Иоанна II. Старейшина парижских торговцев Этьен Марсель, воспользовавшись ослабевшим королевским влиянием, организует мятеж.

Через год восстание жестоко подавлено. Марсель убит и будущий король Карл V восстанавливает королевскую власть. Укрепляя свое могущество, Карл V расширяет Лувр, строит Бастилию, укрепляет берега Сены.
И даже в эти смутные времена, город продолжал расти, но многочисленные эпидемии и войны, уносили жизни парижан. В 1419 году Париж был захвачен англичанами, что привело к тому, что в 1431 году в Нотр –Даме короновался английский король Генрих VI. Спустя 5 лет Париж был возвращен французам.

Люксембургский дворец

Люксембургский дворец фото2.

Эпоха Возрождения пришла в Париж с Франциском I (1515–1547). Лувр реконструируется в роскошный дворец, возводится нарядное здание ратуши. Сена обрастает великолепными особняками. Казалось бы, городу теперь цвети и хорошеть. Но недаром слово «парижане» имеет смысл «смутьяны». Город содрогается от религиозных войн. Католики устаивают гонения на протестантов. Тысячи убитых в ночь на 23 августа 1572, эта бессмысленная резня до сих пор носит нарицательное название Варфоломеевская ночь. Нестабильность королевской власти приводит к голодной смерти 13 тысячи жителей Парижа во время осады города.

Сад Тюильри

Сад Тюильри фото 3.

Долгожданный покой приходит во времена правления Генриха IV (1589–1610), основателя династии Бурбонов. Нантский эдикт положил в 1598 году конец религиозным распрям. За двести последующих лет город становиться не только крупнейшей европейской столицей, но и сосредоточием культуры. Каждый король вносит свой вклад в благоустройство города. Прокладываются новые проспекты. Расширяется Лувр. Сену украшают теперь каменные мосты.
Строятся дворцы для королевских матерей: дворец Тюильри для королевы-матери Екатерины Медичи, Люксембургский дворец для Марии Медичи, Валь де Грас для Анны Австрийской. Кардинал Мазарини строит новое учебное здание, ставшее впоследствии Французской Академией.

Не смотря на явное неприятие города, Людовик XIV вносит и свой вклад в развитие Парижа. Приказывает строить монументальный комплекс Дом Инвалидов. Облагораживается район возле Лувра, разбивается сад Тюильри и Елисейские Поля. Архитектор Ле Нотр вводит новшество – радиальные проспекты от площади Согласия.

Ссылки по теме: Достопримечательности Парижа

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки