Реклама
Поиск
Полезные ссылки

Битва за Англию

Операция “Морской Лев”

В тяжелый для Англии 1940 год, когда страна еще не оправилась от поражений на континенте, в ставке Гитлера было вынесено решение о подготовке операции “Морской Лев” – по высадке и захвату Британских островов. Из германских документов того времени известно, насколько  тяжела была бы участь народа Великобритании, если бы этот план претворился в жизнь.

В частности –все трудоспособное население предполагалось депортировать на территорию Германии, возле каждого английского города предусматривалось построить концлагерь, а также был составлен список антинемецких организаций (туда вошел например весь парламент Великобритании) – все члены этих организаций должны были быть подвергнуты репрессиям. А страна в целом подлежала полному разграблению.

налет на лондон

Вопрос о том, почему в ставке фюрера так и не решились на масштабную операцию до сих пор остается открытым для историков. Конечно сказались и грубые просчеты германской разведки, которая оценила армию Великобритании в 39 полнокровных дивизий, а по факту было только 27 и 14 бригад, из которых на это время полностью боеготовыми были только три (!) дивизии, ведь огромное количество вооружения, особенно тяжелого было оставлено англичанами при эвакуации из Дюнкерка. Конечно и разногласия между верховным руководством флота, армии и ВВС сыграли свою роковую роль в подготовке и осуществлении операции “Морской Лев”. Например , Геринг считал (и сумел убедить в этом  Гитлера) , что одними воздушными ударами Англия будет поставлена на колени, а военные трудности приведут к народным волнениям, с последующей отставкой правительства У. Черчилля.
13 августа 1940 года германская авиация начала массированные налеты на Лондон и объекты в Южной Англии. А 7сентября битва за Лондон достигла своего апогея и накала ожесточения, в этот день восточную часть города бомбило 300 вражеских бомбардировщиков. Лондон, недостаточно хорошо оборудованный убежищами для населения, уже полыхал в пожарах, когда ночью над городом появились еще 250 германских самолетов со смертоносным грузом. Население и английское командование в любую минуту ожидали начала вторжения немецких войск. Последующие две недели также прошли в тревоге, разведка докладывала о сосредоточении германских кораблей и десантно переправочных средств на континентальном побережье.
Тем не менее, жестокие бомбардировки Лондона и Южной Англии так и не принесли фашистскому командованию ожидаемых результатов. Напротив, дух лондонцев оказался не сломлен в результате бомбардировок а только укрепился. производство самолетов в истребителей в Великобритании неуклонно нарастало, мастерство английских пилотов росло и потери германской авиации в воздушных боях и от огня зенитной артиллерии становились попросту неприемлемыми для дальнейшего проведения масштабных операций. Следствием же массированных атак на Лондон и другие города стала директива правительства Великобритании  от 30 октября 1940 г, которая предписывала в частности, что для подрыва духа германского населения вполне возможно вести бомбардировки не только по конкретным целям, но и по площадям. таким стал налет 134 английских самолетов на Мангейм 16 декабря 1940 г , без конкретного целеуказания. Англия теперь вела войну отнюдь не в белых перчатках.
12 октября  1940 г Гитлер отсрочил проведение операции “Морской Лев” на неопределенный срок, сместив приоритеты на план “Барбаросса” по разгрому и захвату России. Угроза вторжения миновала.  А после 22 июня 1941 года и начала тяжелых боев на Восточном фронте, которые забирали почти все ресурсы германской армии, об этих планах фашисты должны были просто позабыть.

Полезные ссылки:

Задолго до дня Д Рейд на Дьепп десантная операция союзных войск на побережье Франции в 1942 году

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки