Реклама
Поиск
Полезные ссылки

История Испании – 4

Испания в конце 19-го и в 20-м веке

Бонапарт, недолго правил своей империей, и в Испании возвращается к власти династия Бурбонов. Вкусившие свободы от тирании короля, вассалы, пытались сопротивляться королевской влиянию. Чтобы укрепить свое могущество, король опять возрождает инквизицию. Начинаются жестокие расправы с инакомыслящими.

Страна на мировом уровне значительно отставала в развитии промышленности и сельского хозяйства.

туры в испанию остров

Испанские острова

Фердинанд VII в случае своей кончины, не смог бы передать свою корону сыну, за не имением оного. Поэтому приходит к вынужденному решению позволить своей дочери Изабелле, занять трон. Именно правление второй королевы Изабеллы приводит к либерализации государства. Увы, в 1868 году происходит низложение Изабеллы.

Она не смогла удерживать свое влияние в государстве. Два года ушло на поиски соответствующего кандидата. Выбранный Амадей Савойский, не смог так же навести порядок в стране, и в 1873 году вынужден отречься от трона.Наступает время Испанской республики, продлившееся около года, и закончившееся тем, что в 1874 году на трон приглашают Альфонса XII. Конец XIX века не принес Испании разрешения внутренних проблем, либерализация была приостановлена, а тут еще и потеря последних колоний, Филиппин, Кубы и Пуэрто-Рико. И хотя Испания и соблюдала нейтралитет в Первой Мировой войне, все таки испытала на себе серьезный экономический спад, приведший к путчу 1923 года.
Альфонс XIII, оказался не способным противостоять политическому кризису, который закончился диктатурой генерала Примо де Ривера. Что отразилось на парламентских выборах 1931 года, которые закончились победой республиканцев. Испания осталась без короля, который вынужден был эмигрировать.В 1936 году власть в стране перешла к Народному Фронту, ведущие позиции в котором занимали анархисты, социалисты и отчасти коммунисты, то есть партии и организации преимущественно левого толка.

монастырь эскориал

Эскориал монастырь в Испании

В силу бедственного на тот момент экономического положения Испании, огромная часть населения которой существовала за порогом бедности, лозунги партий и организаций входивших в Народный Фронт были очень популярны в стране.
Народный Фронт проводил политику деклерикализации страны, массово реквизировались земли католической церкви, национализировались земли крупных помещиков. В то же время многие реформы были половинчатыми и не были доведены до конца, а в высших кругах и на местах между политическими силами возникали противоречия, дело доходило до уличных столкновений.

каудильо

Генералиссимус Франсиско Франко

В недрах испанской армии родился заговор и 17 июля 1936 года в испанских колониях вспыхнул мятеж, который очень скоро перекинулся и собственно на территорию Испании. Общество поляризовалось, на стороне мятежников(националистов) оказались праворадикальные силы, политические партии профашистского толка, большая часть армии (кроме ВВС и ВМС, которые оставались верны законно избранным властям), на стороне законно избранного правительства(республиканцев) представители партий и политических течений, которые принято считать левыми, анархисты, социалисты, коммунисты. Мятеж, с которым поначалу республиканское правительство успешно справлялось, перерос в крупномасштабную гражданскую войну, в которую косвенно вмешались и другие страны , заинтересованные в победе той или иной стороны. Республиканцев поддерживали Мексика, СССР и (поначалу) Франция. Националистов поддерживали Германия , Италия и Португалия.
Кроме того, большое количество добровольцев из самых разных стран воевали как на одной, так и на другой стороне.
Силы националистов возглавил выдвинутый генералитетом Франсиско Франко, которому был было присвоено воинское звание генералиссимус и титул каудильо (вождь нации). Вопреки распространенным штампам Франко не был фашистом как таковым, несмотря на его тесные связи с фашистскими режимами Италии и Германии и помощь , оказываемую ему этими странами,несомненно он был жестким и жестоким диктатором.
Возглавляемые им националистические силы при поддержке Италии и Германии и многочисленных добровольцев из разных стран, которых иначе как фашистский интернационал и не назовешь, одержали победу в гражданской войне и 1 апреля вступили в Мадрид (который до этого дважды безуспешно осаждали) без боя.
Фигура каудильо крайне неоднозначна, явно то, что он был последовательный антикоммунист, в тоже время, в годы второй мировой войны Испания не принимала участия в войне на стороне фашистской Германии (за исключением “Голубой дивизии”, которая “отличилась” на Восточном фронте, не столько воинской доблестью, сколько грабежами в монастырях и православных храмах в Новгородской области). Испания поставляла Гитлеру стратегическое сырье и в то же время летчики сбитых над Францией самолетов союзников, если им удавалось перебраться через французско-испанскую границу, могли считать себя в Испании практически в полной безопасности и даже могли (за свои деньги) нанять шхуну чтобы отплыть к берегам Великобритании. Каудильо отказался предоставить проход германской армии через испанскую территории для захвата английской крепости Гибралтар, несомненно одного из ключевых пунктов на средиземноморском театре военных действий и потеря которого серьезно осложнила бы обстановку для Великобритании. Таким образом, в годы второй мировой войны Испания сохраняла вооруженный нейтралитет, тем не менее, с подачи в первую очередь США и СССР оказалась после войны практически в международной изоляции.Что впрочем не помешало в 50-е годы бурному экономическому росту, по темпам которого Испания уступала только Японии в те годы.
В 1947 году каудильо объявил страну монархией со свободным троном, который монарх должен был занять только после смерти вождя. В конце 60- х годов диктаторский режим пошел на некоторые демократические реформы, был принят закон о прессе , некоторые другие законы, расширяющие права граждан.
В 1973 году Франсиско Франко отошел от управления страной по состоянию здоровья, передав бразды правления адмиралу Луису Карреро Бланко, который в том же году был физически ликвидирован членами организации Сопротивления Euskadi Ta Askatasuna, выступающей против франкистского режима и независимость страны басков. Под дорогой , по которой следовал кортеж Луиса Карреро Бланко активистами ЭТА была заложена бомба такой мощности, что автомобиль генерала вынесло взрывной волной на балкон одного из близлежащих домов, и его не сразу нашли.

король Хуан Карлос I и королева София

Его Величество король Испании Хуан Карлос I и королева София

Франсиско Франко умер 20 ноября 1975 года , есть версия, что его жизнь искусственно продлевалась до этого дня, так как именно в этот день в 1936 году был расстрелян основатель партии Испанская Фаланга Хосе Антонио Примо де Ривера, личность которого была возведена в культ во времена правления Франко. И таким образом смерть Франсиско Франко должна была выглядеть в глазах испанцев глубоко символичной.
Его Величество Хуан Карлос I де Бурбон взошел на трон 22 сентября 1975 года, это произошло потому что такова была воля каудильо, выраженная им еще в 1969 году. Хотя больше прав на трон имел его отец,граф Барселонский. Правление Хуана Карлоса, как считалось, продлится недолго, тем не менее, и надо отдать ему должное, он сумел сплотить вокруг себя испанцев. И этому немало способствовали роспуск правящей партии Испанская Фаланга, легализация политических партий,придание больших прав автономиям и наконец принятие в 1978 году конституции, где он объявлялся наследником исторической монархии а отнюдь не каудильо. Отец Хуана Карлоса в этом же году отказался от прав на престол, что улучшило отношения Хуана Карлоса с представителями других европейских монархических династий ,которые до этого относились к нему весьма сдержанно.

медведев и королева

Президент Медведев и королева София

В 1981 году Хуан Карлос решительно подавил военный путч профранкистских сил, что вызвало к нему симпатию даже самых радикально настроенных левых сил ,которые традиционно сильны в Испании. Следует отметить не совсем однозначное решение Хуана Карлоса узаконить на всей территории Испании браки между лицами одного пола, невзирая на яростное сопротивление испанского духовенства и лично Папы Римского. “Такова воля испанского народа” , сказал Хуан Карлос , подписывая закон.

Ресторан Sagardi в Мадриде расизм и ксенофобия, новые проявления фашизма в Испании

Метки:

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Полезные ссылки