Реклама
Поиск
Полезные ссылки

16 апреля – день освобождения города Алупки

69-я годовщина освобождения Алупки от немецко-фашистских оккупантов.

Ровно 69 лет назад, 16 апреля 1944 года Алупка была освобождена наступающими частями Приморской Армии, которые с боями продвигались со стороны Ялты на Севастополь.

Курортный городок Алупка никогда не имел стратегического военного значения. Но, конечно, война никак не могла обойти и этот тихий уютный приморский городок.

Многие жители Алупки с оружием в руках защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских соединениях, подполье. Широко известна воинская слава дважды Героя Советского Союза , летчика-истребителя Амет-хан Султана.

Дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан

Он – уроженец Алупки, а свой первый подвиг совершил в небе над Ярославлем, уничтожив вражеский бомбардировщик таранным ударом своего самолета.
Весь мир был свидетелем беспримерной героической обороны города героя Севастополь в 1941-42 гг.

Морская пехота ЧФ. Севастополь 1942 год.

Враг сосредоточил против защитников Севастополя более чем 200-тысячную группировку сухопутных войск, которую активно поддерживала авиация 500 самолетов, а также тяжелые осадные артиллерийские орудия и более 300 единиц бронетехники.

Севастополь 1942 год.

Три мощнейших штурма предпринял враг, но Севастополь держался ! И этим оказал неоценимый вклад во всю оперативную обстановку не только южного крыла советско-германского фронта но и фронта в целом. Ах как не хватало германским стратегам 11-й армии, задействованной в штурме Севастополя для уже спланированного решающего штурма и захвата Ленинграда !

Штурмовик Ил-2

Как нужны были самолеты и авиабомбы для решающего броска к Сталинграду. Но ! Без воздействия авиации Севастополь никак не мог быть взят, а количество авиабомб, потраченных немецкой авиацией превысило все разумные пределы – после последнего штурма Севастополя немецким летчикам практически нечем было бомбить советские войска до самого августа,  из-за отсутствия авиабомб.

Немецкая бронетехника штурмует Севастополь. Stug III. 1942 год

Артиллерия, участвовавшая в штурме Севастополя из-за огромной нагрузки расстреляла свои стволы и была после штурма в основном отправлена на переплавку из-за невозможности дальнейшего использования.

Тяжелое германское орудие Шкода 305 мм

Орудия же больших калибров расстреляли практически весь свой боезапас, накопленный за несколько лет, и переброшенные затем под Ленинград только обозначали свое присутствие отдельными выстрелами – снарядов – не было !

Германское осадное орудие обстреливает Севастополь. 1942 г.

За время осады Севастополя враг потерял убитыми 46 тыс. человек – ровно столько, сколько при захвате Франции в 1940 году. , и это на фронте, протяженность которого едва достигала 40 км !
Но и положение защитников Севастополя, особенно в последние недели обороны города стало отчаянным. Не хватало пополнений и, особенно, боеприпасов. К лету 1942 года немецкой авиации практически удалось своим воздействием отрезать город от баз снабжения. Но не менее нуждались защитники Севастополя и в разведывательной информации о передвижении войск противника, без которых сколь нибудь эффективная защита города вряд ли была возможна.

Защитники Севастополя - морская пехота. 1942 год.

Огромное значение приобретали действия на коммуникациях противника, нарушение линий связи, наведение штурмовой авиации и дальнобойной артиллерии на колонны противника, дезорганизация транспорта. Диверсионно-разведывательную работу осуществлял разведывательный отряд разведотдела Черноморского флота, которым командовал ст. лейтенант Николай Федоров.

Группа разведчиков ЧФ возвращается с боевого задания. 1942 год.

Читая хронику военных лет, поражаешься не только отменной выучке и личной храбрости морских разведчиков, но и тщательному планированию и исполнению специальных операций, в ходе которых спецназовцы зачастую даже не имели боевых потерь. Взять хотя бы операцию по уничтожению батареи тяжелых осадных орудий, которая находилась в 10 км от линии фронта и системными обстрелами, включая и центральную часть города крайне досаждала защитникам Севастополя. Эта батарея была уничтожена группой разведчиков в составе всего лишь 10 человек под командованием мичмана Ф. Волончука. Орудия были безвозвратно уничтожены разведчиками, орудийные расчеты ликвидированы. Группа Волончука потерь в операции не имела за исключением одного человека, который подорвался на мине при переходе линии фронта.

Мичман Волончук

Невероятный бой на траверзе Алупки 18 июня 1942 года.

В середине июня 1942 года командование поставило перед разведчиками задачу дезорганизации коммуникаций противника на дороге ЯлтаСевастополь. Для осуществления задачи была спланирована специальная операция, в ходе которой 22 разведчика-спецназовца должны были высадиться в районе Алупки с моря. 18 июня из Балаклавы на траверз Алупки двумя катерами ЧФ были доставлены три шлюпки (двухвесельная, четырехвесельная и шестивесельная). Шлюпка “двойка”, в которой находились 4 разведчика под командованием мичмана О. Попенкова сумела незамеченной пробраться к берегу, десантники высадились и начали выполнять поставленную боевую задачу. Двум другим шлюпкам, в которых находились остальные 18 разведчиков повезло меньше. Дважды они предпринимали попытку высадиться в районе мыса Кикиениз, но были встречены осветительными ракетами и плотным заградительным огнем с вражеского берега.

Вернуться в Балаклаву на веслах затемно не представлялось возможным (а катера буксиры на тот момент уже ушли), тогда ст. лейтенант Федоров, командир группы принял решение отплыть дальше в открытое море и там переждать светлое время суток. К несчастью, шлюпки были обнаружены итальянским морским дозором в составе 2-х катеров с мощным вооружением.

Итальянский торпедный катер MAS 568 1942 год.

Итальянцы вряд ли рассчитывали на серьезное сопротивление со стороны черноморцев и вознамерились просто утопить шлюпки. Тем не менее, на дистанции 200 метров завязался бой, который продолжался 20 минут, и располагая всего лишь двумя ручными пулеметами и автоматами разведчики сумели нанести повреждения итальянским катерам и тяжело ранить одного из итальянских военнослужащих. Несолоно хлебавши итальянские катера вернулись на свою базу. Факт этого боя подтверждает и противная сторона, в частности князь Юнио Боргезе (по прозвищу “Черный принц”), который на тот момент исполнял обязанности командующего “Десятой флотилии МАС”, к которой и относились нападавшие катера упоминает о нем в своей книге, изданной в 1950 году. Стоит упомянуть, что “Десятая флотилия МАС” – наиболее успешное соединение итальянского флота и комплектовалось исключительно добровольцами, причем убежденными фашистами.

Юнио Боргезе

Но на этом злоключения разведчиков не закончились, а ведь они и так многие были ранены а лодки имели пробоины после боя с итальянцами. Лодки были атакованы еще и немецким катером-охотником. Не долго думая моряки открыли огонь по неприятельскому судну, более того, сами пошли на сближение с ним, с намерением забросать его гранатами. Но .. случилось невероятное, гораздо лучше вооруженный враг – отступил. Преследовала разведчиков и сверхмалая итальянская подводная лодка в районе мыса Сарыч (пос. Форос), однако метким огнем моряки заставили ретироваться и ее. В итоге лодки все таки обнаружил советский патрульный катер и к вечеру доставил на буксире в Балаклаву. Все 18 разведчиков были награждены командованием орденами (краснофлотец Горбищенко — посмертно).

Группа мичмана Попенкова, которая сумела высадиться на берег Алупки, свою боевую задачу выполнила и вернулась к своим, перейдя через линию фронта, за несколько дней до того, как Севастополь пал.

Карта особождения Крыма 1944 год

Мероприятия по случаю Дня Города в 2013 году Алупка

Планшетник playpad детский имеет прочный корпус, а также набор программ, разработанных специально и предустановленных. Кроме того –приложения: игровые, развивающие, обучающие. Отличный подарок для ребенка.

Похожие статьи

Комментарии запрещены.





Архивы
Полезные ссылки